Главная прогулочная ось Праги включает огромное количество достопримечательностей. Называем самые важные места чешской столицы, которые можно увидеть за один день.

Прогулку лучше начать сверху, ведь спускаться к реке будет гораздо приятнее, чем карабкаться на холм. Чтобы попасть наверх, в Пражский град, сядьте на трамвай № 22, который серпантином обогнет Градчаны, и выходите на остановке с печальным названием Погорелец. Поверните от трамвайной линии налево, пройдите немного вперед до небольшой площади, и слева увидите блистательную церковь Лорета.

Лорета

Pražská Loreta, Kostel Narození Páně Loretánské náměstí 100/7

Храм знаменит роскошью убранства, которая в XVII веке была призвана отвлечь католиков от унылых протестантских добродетелей. Лепнина, позолота, фонтаны, скульптуры, бесценная коллекция в ризнице и дароносица с шестью тысячами бриллиантов. В свое время внешняя атрибутика оказала влияние на решение чехов остаться в лоне римской церкви. Справа за Лоретой начинается Лоретанская улица, которая выводит на Градчанскую площадь.

Градчанская площадь

Hradčanské námĕstí Hradčany

Эта площадь в старинной Праге играла роль своеобразной городской прихожей перед королевскими покоями. Сюда стягивались улицы и лестницы, ведущие в резиденцию монарха, здесь проходили самые торжественные церемонии, отсюда отправлялись посольства и делегации. Роль прихожей Градчанская площадь исполняет и сегодня, но уже для многочисленных туристов, которые стремятся попасть в Пражский Град. Войти на территорию Пражского града можно через ворота на востоке площади, украшенные внушительными статуями Борющихся гигантов.

Пражский Град

Pražský hrad Pražský hrad

В Средневековье во времена феодальных войн замки и цитадели старались строить на возвышенностях, чтобы затруднить неприятелю их осаду. Не стал исключением и высокий холм на берегу Влтавы, где еще в XI веке князь Боржевой построил деревянную крепость. Вскоре здесь появились каменные укрепления, потом комплекс не раз перестраивался, но все время оставался резиденцией высшей власти: сначала князей Пшемысловичей, потом королевской династии, а затем и республиканского правительства. Пройдите первый двор, где расположены билетные кассы, и начните прогулку по Пражскому граду с собора Святого Вита.

Собор Святого Вита

Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1, Чехия

В Пражском граде находится один из самых величественных храмов Западной Европы. Настоящая вдохновенная готика, устремленная к небесам. Приобщиться к вершинам духовности может помешать плотная толпа: туристов здесь, как пассажиров на пересадке московского метро в час пик. Выйдя из собора, поверните налево, обойдите его и войдите в Королевский дворец через крыльцо справа.

Королевский дворец 2

Starý královský palác

Здесь можно и сегодня почувствовать себя при дворе: вдохнуть чернильный воздух канцелярии, оценить изящество и масштабы Владиславского зала, представить себя участником дворянского собрания в Старой снемовне, постоять на королевском балконе в Часовне Всех Святых и узнать, что означает странное слово «дефенестрация». На выходе из дворца поверните направо, загляните в базилику Святого Иржи, пройдите мимо одноименного монастыря и поверните налево, чтобы попасть на Злату уличку.

Злата уличка

Zlatá ulička Prazský Hrad

Когда-то здесь жили золотых дел мастера, экономившие на налоге на недвижимость: притиснутые к крепостной стене домики освобождались от уплаты поборов. Потом их сменили стрельцы, охранявшие городские ворота. Затем здесь селились ремесленники и бедняки, которых окончательно вытеснили торговцы сувенирами. Сегодня улица остается такой же живописной, как и в Средние века. Выходите из Пражского Града через восточные ворота, остановитесь на смотровой площадке (вид на город отсюда замечательный) и спускайтесь вниз по Старой лестнице. Дальше поверните направо и снова направо, на Вальдштейнскую улицу, которая приводит на Малостранскую площадь. Здесь, у подножия холма Градчан, находится старый пражский район Мала Страна.

Мала Страна

Malá Strana Mala strana

Зона парков и кафе, церквей и дворцов, министерств и посольств. Тишину нарушает разве что шум от проходящих трамваев. Когда-то Мала Страна была рубежом обороны Пражского града, а потому не раз уничтожалась и отстраивалась заново. Посреди Малостранской площади возвышается громада церкви Святого Николая.

Святой Николай, на Руси более известный как Николай Угодник, один из самых популярных святых во всем христианском мире. В Чехии его называют Микулаша. Не случайно в Праге ему посвящены два больших храма на разных берегах Влтавы. Выходите с Малостранской площади на Мостецку улицу, которая в полном соответствии со своим названием заканчивается у самого знаменитого моста Праги.

Карлов мост

Karlův most Staré Město

Влюбленные позируют для парных портретов, небольшой оркестрик наяриявает лихой джаз, бабушки кормят чаек, а туристы полируют на счастье небольшую собачку на бронзовом барельефе. Нахмуренные каменные святые на парапете презрительно наблюдают за мирской суетой и, кажется, готовы сорваться с места и начать страстную проповедь... Но людская толпа так же плавно продолжает перетекать с одного берега на другой. Вместе с ней перейдите с малостранской стороны на староместскую, где мост завершается Староместской мостовой башней.

Староместская мостовая башня

Staroměstská mostecká věž Karlův most

Формально – средство фортификации, предмостное укрепление, а фактически – торжественные ворота, почти триумфальная арка, место встречи королевской части города с предместьем простолюдинов. Не случайно со времен Карла IV отсюда начинались маршруты коронационных шествий. Перейдите через трамвайные пути и пройдите дальше прямо по Карловой улице через Малую площадь к зданию ратуши с астрономическими часами.

Астрономические часы

Pražský orloj Staroměstské náměstí

К самым известным часам чешской столицы вы подойдете сбоку, так что сначала увидите толпу туристов перед ними. Если подождете начала следующего часа, то услышите бой курантов и крик петуха, а затем увидите, как сбоку появляется процессия аллегорических фигур. Между прочим, XV век - глубокая древность для такого хрупкого и сложного механизма. Но часы пребывают в полной исправности, хотя и не без помощи реставраторов. За углом ратуши открывается панорама Староместской площади.

Староместская площадь

Staromestske namesti Staré Město

Редкий случай в истории: главная площадь города не превратилась в помпезный музей под открытым небом, а сохраняет живую атмосферу несмотря на обилие экскурсионных групп. С самого начала площадь была рыночной, и до сих пор здесь кипит торговля. Правда, традиционные товары уступили место сувенирам. Бронзовый Ян Гус гордо взирает с высоты широкого постамента на эту суету. Обрамляют торжище живописные особняки и дворцы. Сюда же обращены фасады еще одной церкви Святого Николая и церкви Девы Марии перед Тыном, именуемой попросту Тынским костелом.

Тынский костел

Kostel Panny Marie před Týnem Староместская площадь

В Средние века сюда, поближе к рыночной площади, приезжали купцы со своим товаром. Времена были лихие, и ради безопасности для них выделили участок земли, обнесенный тыном, то есть забором. Заодно облегчалась задача взимания платы с заезжих торговцев. Для их нужд была построена скромная церковь, впоследствии превратившаяся в главный гуситский храм, а ныне – в архитектурную доминанту Староместской площади. Позади церкви находится Унгельт, тот самый двор-тын, где теперь расположено множество бутиков и кафе. В одном из них можно завершить прогулку по старой Праге.