Как выглядят самые красивые деревни России

Для многих российских туристов отдых за границей или на курортах невозможен по финансовым причинам. Это не повод сидеть дома: в России полно мест, которые по-своему красивы, хранят в себе историю страны и с радостью принимают путешественников. А главное — добраться до них из районного центра займет не больше пары часов. «Рамблер» собрал восемь прекрасных деревень, которые обязательно надо посетить.

1/8Вятское, Ярославская область. В 2015 году село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.
2/8Устье (Устье-Кубенское), Вологодская область. Первое упоминание села относится к 1520 году, а площади и улицы сохранили облик с XIX века.
3/8Коростынь, Новгородская область. Деревня известна Путевым дворцом и церковью Успения Богородицы, построенная по заказу Екатерины I.
4/8Кимжа, Архангельская область. Ежегодно рядом с пятиглавой шатровой церковью празднуют Прокопьев день.
5/8Кинерма, Республика Карелия. Старейшие дома были возведены в XVIII веке и начале XIX.
6/8Ворзогоры, Архангельская область. Село славится деревянными церквями 1636 и 1793 годов постройки, а так же колокольней XVIII века.
7/8Волговерховье, Тверская область. Достопримечательности — первый мост через Волгу и Ольгинский женский монастырь.
8/8Старая Ладога, Ленинградская область. Село в 119 км от Санкт-Петербурга основано в 753 году, упоминалось в «Повести временных лет».

Вятское, Ярославская область

Располагается на реке Ухтанка в 30 километрах от Ярославля. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России, а в 2016 — внесено в соответствующий путеводитель. И за дело: на территории села с шестисотлетней историей расположены уникальные церкви и Музей русской предприимчивости.

Устье (Устье-Кубенское), Вологодская область

Село стоит в 70 км от Вологды на точке, где река Кубена впадает в Кубенское озеро. Первое упоминание села относится к 1520 году, а площади и улицы сохранили облик с XIX века. Из развлечений — ежегодный «Праздник лодки» и Ивановская ярмарка, известная с 1735 года.