Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как выглядят самые красивые деревни России

Для многих российских туристов отдых за границей или на курортах невозможен по финансовым причинам. Это не повод сидеть дома: в России полно мест, которые по-своему красивы, хранят в себе историю страны и с радостью принимают путешественников. А главное — добраться до них из районного центра займет не больше пары часов. «Рамблер» собрал восемь прекрасных деревень, которые обязательно надо посетить.

Вятское, Ярославская область

Видео дня

Располагается на реке Ухтанка в 30 километрах от Ярославля. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России, а в 2016 — внесено в соответствующий путеводитель. И за дело: на территории села с шестисотлетней историей расположены уникальные церкви и Музей русской предприимчивости.

Устье (Устье-Кубенское), Вологодская область

Село стоит в 70 км от Вологды на точке, где река Кубена впадает в Кубенское озеро. Первое упоминание села относится к 1520 году, а площади и улицы сохранили облик с XIX века. Из развлечений — ежегодный «Праздник лодки» и Ивановская ярмарка, известная с 1735 года.

Коростынь, Новгородская область

Деревня стоит на реке Ильмень в 18 км от районного центра Шимска и 64 км от Великого Новгорода. Деревня известна Путевым дворцом и церковью Успения Богородицы, построенной по заказу Екатерины I.

Кимжа, Архангельская область

Деревня находится в 350 километрах от Архангельска и в 45 от районного центра Мезень. Ежегодно рядом с пятиглавой шатровой церковью празднуют Прокопьев день: традиционно в этот день делают первый «зажин» ржи. Всего в деревне расположен 71 исторический памятник. В 2016 году Кимжа присоединилась к Ассоциации красивых деревень.

Кинерма, Республика Карелия

Старинная деревня находится в 101 километре от Петрозаводска. Старейшие дома были возведены в XVIII веке и начале XIX. Также в деревне расположена часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке. Официальное население деревни Кинерма — 6 человек. В 2016 году деревню приняли в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Ворзогоры, Архангельская область

Село располагается на Онежской губе Белого моря, добраться можно на машине и пароме. Село славится деревянными церквями 1636 и 1793 годов постройки, а так же колокольней XVIII века.

Волговерховье, Тверская область

Деревня в 259 км от Твери и 42 км от Осташкова. Туристов привлекает исток Волги, который находится на территории деревни. Другие достопримечательности — первый мост через Волгу и Ольгинский женский монастырь.

Старая Ладога, Ленинградская область

Село в 119 км от Санкт-Петербурга основано в 753 году, упоминалось в «Повести временных лет». До 1703 года Ладога было городом, а в 2003 году ее назвали «древней столицей Северной Руси». На территории расположено множество церквей, усадеб и музеев, а также Староладожская крепость.