Китайские «города-призраки», которые пугают

Город-призрак — это населенный пункт, в котором некогда жили люди, но покинули его по внешним причинам. Чаще всего дело в катастрофах: наводнениях, взрывах, авариях. Однако Поднебесная — другой случай. Местные «призрачные города» возникают не из-за дефицита, а по причине противоположной. В стране строят очень много. На самом деле так много, что даже Китай с его 1,4 миллиардом жителей не успевает заселить всех и все. В итоге кварталы, районы и целые города пустуют, а в многие высотки ни разу не ступала нога человека. Выглядит это не менее жутко, чем настоящие «призраки», разрушенные природой.

1/7Канбаши, Внутренняя Монголия.
2/7Финансовый район Юйцзяпу, Тяньцзинь.
3/7Цаофэйдянь, Таншань провинции Хэбэй.
4/7Юйлинь, провинция Шэньси.
5/7Тиандученг, Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
6/7Kunming, Yunnan
7/7«Многие из этих „городов-призраков“ вовсе не были заброшенными или несуществующими, как их изображали. Они просто были новыми».

Впервые о явлении заговорил писатель Уэйд Шепард в 2006 году. Писатель много путешествовал по Китаю и изучал районы, которые месяцами и годами ждут своих жильцов. По его словам, девелоперы [предприниматели, которые занимаются созданием объектов недвижимости прим.ред.] приобретают новые участки земли у местных органов власти, обязуясь немедленно что-то построить. Это создает ситуацию, при которой застройщики должны быстро построить и сдать жилье, даже если спроса на него нет.