Ленин и компания: 8 стран, где до сих пор стоят мавзолеи

Слово «мавзолей» вызывает в мыслях три ассоциации — дедушка Ленин, Красная Площадь, Москва. Даже когда вы набираете это слово в , первые предложенные страницы — не определения из словарей, а страница русскоязычной «Википедии» о мавзолее Ленина и инструкция, как попасть туда из Москвы.

1/9Мавзолеи существуют не только в странах с коммунистическим прошлым. Усыпальницы стоят на всех частях света, от Америки до Океании.
2/9Северная Корея. На фото: Мавзолей Ким Ир Сена (с 1994) и Ким Чен Ира (с 2011), также известный как Кымсусанский дворец Солнца.
3/9Индия. На фото: Тадж-Махал. Мавзолей-мечеть располагается в Агре, на берегу реки Джамна. Построен по приказу Шах-Джахана в память о жене.
4/9Куба. На фото: Мавзолей Э. Че Гевары. В мемориальный комплекс входят музей и памятник. В мавзолее хранятся тела 29 товарищей революционера.
5/9США. На территории страны располагается 9 мавзолеев. Самый известный — на фото: мавзолей А. Линкольна в Спрингфилде, штат Иллинойс.
6/9Германия. На территории страны 4 мавзолея: в трех лежит королевская знать, в одном — химик. На фото — Мавзолей Шарлоттенбургского дворца.
7/9Китай. В стране находится один из пяти действующих мавзолеев бывших руководителей социалистических стран. На фото — Мавзолей Мао Цзэдуна.
8/9Турция. На фото — усыпальница основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.
9/9Болгария. На фото — Мавзолей Святого Георгия Победоносца в Плевене, где хранятся останки русских и румынских воинов.

Мавзолеи существуют не только в странах с коммунистическим прошлым. Погребальные сооружения стоят на всех частях света, от Америки до Океании. Чаще внутри хранятся останки выдающихся политических лидеров, глав государств или людей, которые повлияли на ход истории. «Рамблер» собрал 8 мест с самыми необычными и красивыми мавзолеями.

Северная Корея

На северо-востоке Пхеньяна, столицы КНДР, располагается Кымсусанский дворец Солнца. До 1994 года дворец был резиденцией Ким Ир Сена, а после его смерти здание переоборудовали в мавзолей.