10 мест, которые могут скоро исчезнуть с лица Земли

Под натиском глобального потепления, промышленной деятельности, да и просто огромного наплыва туристов некоторые места на планете в скором времени можно будет увидеть лишь на снимках. В силу необратимых процессов часть из них может исчезнуть с лица Земли, а к другим просто-напросто закроют доступ, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Наше поколение может стать последними, кому посчастливится увидеть их воочию.
1/10Из-за большего наплыва туристов остров Пасхи испытывает трудности с обеспечением базовых потребностей, как водоснабжение и электроэнергия.
2/10Ледники Антарктиды тают с катастрофической скоростью, которая в десять раз быстрее, чем в Средневековье.
3/10Для сохранения Мачу-Пичку несколько лет назад ЮНЕСКО установило лимит посещений, который на данный момент составляет 2500 туристов в день.
4/10Самая высокая точка Африки, Килиманджаро, покрыта белоснежной шапкой снега. За последнее столетие 85% этого снежного покрова растаяло.
5/10Всплески популяции морской звезды «терновый венец», тропические ураганы, глобальное потепление наносят урон Большому Барьерному рифу.
6/10Острова Вьекес и Кулебра использовались ВВС США для учебных бомбометаний, в результате чего сильно пострадал их растительный и животный мир.
7/10Десять лет назад уровень Мертвого моря был более чем на 11 метров выше, чем сейчас.
8/10Тадж-Махал принимает около 3-5 миллионов посетителей в год, но в ближайшие пять лет по просьбам ЮНЕСКО памятник могут закрыть для посещений.
9/10По прогнозам ученых, к 2028 году город может стать непригодным для жизни, а к 2100 полностью затонуть.
10/10Попасть в Тибет с каждым годом становится все сложнее. Связано это с тем, что иногда китайские власти закрывают его для туристов.
Из-за большего наплыва туристов остров Пасхи испытывает трудности с обеспечением базовых потребностей, таких как водоснабжение и электроэнергия. Бесконтрольно разгуливающие по острову туристы оставляют после себя горы мусора и умышленно или случайно наносят урон каменным статуям моаи и хрупкой экологии острова. Местным жителям все это крайне не нравится, поэтому они всеми силами борются за то, чтобы существенно ограничить число посетителей.
Ледники Антарктиды тают с катастрофической скоростью, которая в десять раз быстрее, чем в Средневековье. Чтобы минимизировать влияние на природу и хоть как-то снизить скорость таяния, сокращается количество выбросов парниковых газов и вводятся жесткие ограничения на круизы. Еще пара-тройка лет — и их запретят вовсе.