5 негласных правил этикета за шведским столом, о которых многие забывают
Богатый шведский стол – пожалуй, одно из главных удовольствий отпуска в отеле. Однако отнюдь не многие умеют вести себя за шведским столом.
Незнание правил этикета чревато не только плохим впечатлением, которое вы рискуете произвести на окружающих, но также перееданием и проблемами с желудком.
Подробнее о том, как сохранить лицо при виде шведского стола –в материале "Рамблера".
Используйте разные тарелки для разных блюд
Нередко яств на шведском столе так много, что глаза разбегаются и хочется съесть все и сразу. Когда возникнет это чувство, остановите себя. Используйте разные тарелки для разных блюд: закуски, гарниры, десерты и прочее – пусть все лежит на разных тарелках. Так вам придется несколько раз подходить к шведскому столу, и вы сможете отчетливее почувствовать насыщение.
Встаньте в очередь
Как бы голодны вы ни были, не стоит пробираться к заветным блинчикам через толпу людей, которые пришли раньше вас. Встаньте в очередь и дождитесь, пока люди впереди вас возьмут еды для себя. Это, пожалуй, самое базовое правило этикета за шведским столом.
Не ешьте руками
Брать булочки и фрукты руками также не стоит. Это негигиенично, и таким образом вы в открытую выказываете неуважение к другим отдыхающим. Для того, чтобы наложить еду самостоятельно, на шведском столе всегда присутствуют все необходимые приборы.
Есть руками тоже не рекомендуется (если речь не идет о хинкалях или о пицце). Когда вы используете столовые приборы во время трапезы, ее время растягивается, и вы быстрее чувствуете насыщение.
6 правил дорожного этикета, о которых не подозревают многие туристы
Не задерживайте людей
Помните, что вы в буфете не одни – не стоит тратить 10 минут на то, чтобы выбрать самый свежий круассан. Берите те блюда, которые находятся максимально близко к вам. Это поможет избежать очередей и недовольных взглядов других отдыхающих.
Не кладите блюда с горкой
Ответьте себе честно на вопрос – как часто вы оставляли пустой тарелку во время завтрака в отеле? Если вы из тех, кто кладет блюда с горкой, а потом не может их доесть, откажитесь от этой манеры поведения. Еда, которую вы не съели, отправится в мусорку. Если вдруг вы не почувствуете сытость, всегда можно обратиться за добавкой.