Почему при перелетах возникают проблемы с ЖКТ
Многие люди сталкиваются с приступами метеоризма, когда летят в самолете. Безусловно, это доставляет неудобства многим пассажирам, но почему он возникает? "Рамблер" разобрался в этом вопросе.
Находясь на земле, человек выделяет примерно литр газа за сутки. Это смесь азота, углекислоты, водорода и сернистые соединения, обладающие неприятным запахом. Газ производят желудочные и кишечные бактерии в процессе ферментации не полностью усвоенной нами пищи.
Метеоризм бывает разных типов
- Алиментарный, который возникает из-за чрезмерного употребления продуктов, провоцирующих газообразование (фрукты, некоторые овощи, черный хлеб, пиво, газированные напитки)
- Дигестивный, связанный с нарушением процессов пищеварения. Например, употребление молока на фоне непереносимости лактозы.
- Дисбиотический, когда в кишечнике меняется микрофлора и активизируются бродильные процессы, и появляется большое количество газов. Часто этот тип метеоризма сопровождает гастрит, гастродуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь). Также он может возникнуть на фоне приема таблеток.
- Динамический, возникающий при нарушении кишечной перистальтики. Кишечник медленно и плохо сокращается, накапливаются газы.
- Психогенный, при котором деятельность кишечника нарушается из-за стресса или психоэмоциального перенапряжения.
- Высотный, появляющийся из-за снижения атмосферного давления при подъеме на высоту. Дело в том, что тот литр газа, который мы носим в себе, на высоте расширяется на 30%, и приводит к дискомфорту от вздутого живота.
Каких продуктов стюардессы избегают в полете
Как избежать метеоризма
1. Накануне перелета откажитесь от употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку: капуста, черный хлеб, огурцы, кукуруза, яблоки, редис, кабачки, горох, шпинат, фасоль.
2. Займитесь спортом и старайтесь дышать через нос, а выдыхать через рот.
3. Примите теплую ванну или положите на живот грелку с теплой водой, чтобы расслабить мышцы, или сходите на массаж.