За что можно получить пожизненный запрет на въезд в страну

Пожизненный запрет на въезд — самое строгое наказание, которое может применить страна по отношению к иностранцу. В таком случае его имя и фамилия заносятся во все базы данных, и даже после их замены его все равно не пустят в страну.

За что можно получить пожизненный запрет на въезд в страну
© Unsplash

Пожизненный запрет практически невозможно снять, но в некоторых случаях люди нанимают дорогих адвокатов для обжалования запрета. Иногда это действительно удается, но происходит крайне редко. О том, за что страны чаще всего дают пожизненный запрет на въезд, — в материале “Рамблера”.

Иммиграционные нарушения

К иммиграционным нарушениям относится целый ряд запретов. Речь может идти о нарушении цели пребывания в стране. Например, если человек приехал как турист по соответствующей визе или безвизовому режиму, но потом начал нелегально зарабатывать в стране. В таком случае зарплата у него неофициальная, он не платит налоги, но оборот денег сохраняется — это прямое нарушение законодательства любой страны.

Еще одно популярное нарушение — нахождение в стране после того, как максимальные сроки пребывания в ней закончились. Несмотря на то, что между некоторыми странами также есть визовые соглашения, но даже по безвизу человек с другим гражданством может находиться в стране определенное количество времени. Исключение — виза, которая позволяет ему оставаться в стране на определенный срок, например, время работы или учебы.

Почему могут депортировать по прилете в другую страну

Нарушение законодательства

Административные нарушения не влекут за собой запрет на въезд в страну, но более тяжкие преступления могут способствовать пожизненному запрету на въезд в страну. Ситуацию может усугубить то, что человек скрывался от властей или имел отягчающие обстоятельства при совершении преступления.

В таком случае человека депортируют из страны и делают вывод, о том, что он может стать угрозой безопасности для граждан и своей страны. Тогда ему запрещают въезд пожизненно и передают на родину.

Неуплата штрафов

В некоторых странах штрафы даже за самые небольшие, на первый взгляд, правонарушения могут достигать существенных цифр. Например, в ОАЭ превышение скорости обойдется в 3000 дирхамов (чуть больше 800 долларов). И даже такая неоплаченная сумма штрафа может способствовать пожизненному запрету на въезд. Сначала человека не выпустят из страны, а уже потом запретят ее посещать даже в том случае, если штраф был оплачен.