Чешская столица из тех городов, где заплутать - пара пустяков. Все свои 1000 с лишним лет Прага только и делала, что обрастала все новыми и новыми топографическими подробностями. К старым замкам прирастали новые площади, к площадям – улицы, к улицам – переулки и т.д. Не удивительно, что сегодня Прага смахивает на тугой клубок старинных мостовых, пройти сквозь который без подсказки может далеко не каждый пражанин (что уж говорить об иногородних?).
Это свойство средневековой застройки горожане даже как-то использовали во время «Пражской весны» 1968-го. Рассказывают, когда советские танки вплотную приблизились к Праге, местные жители пошли на хитрость. Всего за ночь они поснимали все указатели с названиями городских улиц и переулков. Надеялись, оккупанты запутаются в тесных городских лабиринтах.
Как известно, на танкистов мудреная топография старой Праги особого впечатления не произвела (они взяли город за пару дней). Совсем другое дело – туристы. Они съезжаются в Прагу именно за этим – затеряться в средневековых закоулках и хлебнуть воздуха давно ушедшей эпохи рыцарей и королей. А вот с этой задачей Прага справляется на отлично. Большинство городских достопримечательностей – от Карлова моста до Астрономических часов – стоят тут с XIV века и с тех пор мало изменились. Средневековье - вот оно, только протяни руку. Нужно совсем немного фантазии (ну, или чешского светлого), чтобы представить себе, как прямо сейчас в Пражский кремль въезжает легендарный Карл IV со свитой, а вдоль Староместской площади спешит на проповедь будущий святой Ян Непомуцкий.
С навигацией в Праге всегда было непросто. Современная система с названиями улиц и нумерацией домов появилась только в 1770 году. А до этого все более-менее крупные здания различались только по эмблеме, выбранной их хозяевами (её вешали над парадным входом – для заметности). Отсюда и пошла непривычная для нас топография: жить «У черта», работать «У червеного беранека», встречаться «У трех орлов» и выпивать «У чаши».