Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В санатории на берегу Рузского водохранилища можно отдохнуть не хуже, чем на море

Более 30 лет назад в деревне Палашкино, на берегу живописного Рузского водохранилища возник санаторий, где каждый день проходят реабилитацию и просто приезжают на отдых десятки россиян. Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея – место, где созданы все условия для полноценного лечения и релакса.

В санатории на берегу Рузского водохранилища можно отдохнуть не хуже, чем на море
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

После афганской войны ЦВТ, также известный как санаторий «Русь», стал основным местом реабилитации воинов-интернационалистов. Попасть в него со стороны долгое время было невозможно. Сегодня же сюда свободно приезжают со всей страны. Ежегодно здравница принимает около 5 тыс. человек. Инвалиды, ветераны боевых действий и жертвы террористических актов, а также все желающие получают как медицинскую, так и психологическую помощь.

Видео дня

Обстановка на территории санатория однозначно располагает к обретению душевного равновесия. Всего 110 км от Москвы, а воздух и атмосфера – как на самом настоящем курорте. Существующая здесь «роза ветров» создает идеальный экологический баланс. Почти во всех номерах есть балконы с видом на Рузское водохранилище и лесной массив. Те, кто приобрел путевку с лечением, могут сами выбрать необходимые процедуры под руководством врача. Лабораторные исследования, физиотерапия, водолечение, разнообразные виды массажа – это далеко не полный список оздоровительных услуг. После обследования с помощью современных компьютерных технологий можно пройти курс лечения хронических заболеваний народными методами. Также отдыхающие с удовольствием посещают бассейн санатория, где регулярно проводятся занятия ЛФК и аквааэробикой.

В комплексе с медицинской и социальной реабилитацией специалисты ЦВТ оказывают и психологическую помощь. Тренинги, релаксационные занятия, цветотерапия – все подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

И, конечно, где еще, как не в санатории, можно получить четырехразовое питание по заказному меню, основанному на 11 диетах, в зависимости от рекомендаций врача.

С развлечениями тоже полный порядок. Караоке, концерты, дискотеки, настольные игры, кинопоказы, творческие вечера с любимыми артистами – сидеть в номере по вечерам не придется. Это идеальное место и для тех, кто любит активный отдых. Есть футбольное поле, открытый теннисный корт, уличные тренажеры, пруд для рыбалки, спортзал, боулинг, конный клуб, бильярдная. Летом можно купаться в чистой воде, загорать на хорошо оборудованном пляже, кататься на катамаранах и велосипедах, а зимой – на лыжах и снегоходах.

Будет интересно заглянуть и в музей-мемориал «Афганская война», где собрано более пяти тысяч экспонатов: национальная одежда, оружие, фотографии, документы, награды. Воины-афганцы оставляют свои координаты в специальных журналах, по которым их потом находят однополчане. Кроме того, действует музей «История боевых действий на Кавказе».

Очень важно, что «Русь» – одно из немногих мест для отдыха, оборудованных специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Пандусы, подъемники, вместительные лифты – за комфорт и доступность среды можно не переживать. Еще одна особенность санатория – здесь с радостью принимают не только тех, кто получил от государства направление на лечение, но и их супругов, что, увы, большая редкость.

Приехать на отдых в ЦВТ можно с детьми. В санатории оборудована игровая комната, где малыши находятся под присмотром опытного воспитателя, батут, качели, на праздники часто приглашают аниматоров. В санатории всегда рады гостям. На территории можно проводить соревнования, юбилеи, свадьбы, разрешено ставить палатки, жарить шашлыки, есть места для кемпинга.

Кроме того, «Русь» – прекрасное место со всей необходимой инфраструктурой для проведения тренировочных сборов спортивных команд.

У генерального директор ЦВТ имени Лиходея на развитие санатория большие планы. Есть даже желание восстановить тепличное хозяйство, завести кур, уток, гусей – для этого имеется практически все необходимое. Есть и своя артезианская скважина с качественной водой и своя котельная.

В общем, «Русь» – весьма привлекательный объект для потенциальных инвесторов, желающих вложиться в перспективное и, главное, социально значимое дело.