Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Госкомиссия приняла реставрационные работы, выполненные в Преображенской церкви

Государственная комиссия приняла реставрацию Преображенской церкви на острове Кижи. Об этом сообщил официальный паблик музея «ВКонтакте». Замминистра культуры России подвела итоги работ по восстановлению памятника деревянного зодчества.

Госкомиссия приняла реставрационные работы, выполненные в Преображенской церкви
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Такой мегапроект можно было поручить только самому музею. Мы были уверены, что сотрудники выполнят все на высочайшем уровне и с полной ответственностью за восьмое чудо света. Роль Кижей в работе с — очень высока для всей России. Кижи — один из мировых центров сохранения и реставрации деревянного зодчества. Авторитет кижских специалистов очень высок. Благодаря Кижам в штаб-квартире ЮНЕСКО знают и Карелию. Когда это станет возможным, мы обязательно проведем презентацию реставрации Преображенской церкви в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Несмотря на то, что уникальный памятник полностью готов к приему туристов, с открытием решили повременить. На вопрос, когда посетители смогут своими глазами увидеть церковь изнутри, Манилова ответила – пока неизвестно.

Сейчас никакой конкретики о дате открытия быть не может в силу всем известных причин. Как только станет возможным назначить такую дату, она будет согласовываться со всеми высокими руководителями, которых мы будем ждать на открытие, и со Святейшим Патриархом.

Как мы писали ранее, в августе текущего года комиссия не приняла реставрационные работы, выполненные в Преображенской церкви. Тогда в музее подготовили отчет только о завершающем этапе восстановительных работ, а проверяющих заинтересовал куда больший период. В комиссию хотели знать, что происходило с церковью за последние полвека. Сотрудникам музея пришлось поднять архив. Нужные документы нашлись. Комиссия ознакомилась с ними и подписала акт о приемке работ.