Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Мэр Железноводска: передача объектов культурного наследия инвесторам привлечет туристов

ПЯТИГОРСК, 8 октября. //. Передача объектов культурного наследия частным инвесторам позволит возродить исторические здания на Кавминводах и сделать курорты привлекательнее для туристов, считает мэр Железноводска .

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе , который также курирует вопросы Северного Кавказа, поручил властям Ставропольского края разработать механизмы предоставления объектов культурного наследия региона в пользование частным инвесторам. При этом предусматриваются обязательства по реставрации таких объектов и согласование концепции их использования в рамках инвестиционных проектов.

Видео дня

"Инициатива передачи частному бизнесу в пользование памятников архитектуры и культуры, которые существуют, в том числе на территории Железноводска, очень важна, необходима и будет очень востребована в ближайшее время, потому что памятники требуют реставрации, значительных финансовых вложений. У муниципалитета конечно таких средств нет. Эта мера поможет восстановить исторические здания, которые, в свою очередь, будут привлекать новых туристов", - сказал ТАСС Моисеев.

По его словам, в Железноводске уже есть подобный опыт работы этого механизма. ", его подведомственная организация, передала в аренду частному инвестору Дворец Эмира Бухарского с обязательством реставрации. На сегодняшний день идут подготовка научно-проектной документации, в ближайшее время частный инвестор приступает к реставрации. Это одно из красивейших зданий, которое находится в центре Верхнего Курортного парка", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что есть второй подобный объект, судьба которого еще не решена - это Островские ванны. "Они построены в конце 19 века, в 1980-х годах водолечебница была закрыта, с тех пор здание простаивает. Оно очень красивое и сейчас министерство культуры РФ ищет инвестора, который готов зайти, провести реставрацию, и потом использовать его в коммерческих целях", - рассказал глава Железноводска.

Моисеев сказал, что после восстановления этих зданий они перестанут пустовать, а также смогут радовать отдыхающих. "Надеемся, что то развитие, которое курорт получил в последнее время, будет способствовать увеличению интересов, в том числе инвесторов к восстановлению памятников, для того чтобы первозданный вид города сохранился. Потому что это традиции, богатство нашего города, учитывая, в том числе статус города как курорта федерального значения", - поделился мнением мэр.

Об объектах

"Дворец эмира Бухарского" - дворцовый ансамбль в Железноводском курортном парке, спроектирован в стиле модерн на участке, который приобрел в 1907 году эмир Бухарский - Сеид Абдул Ахад Хан. Дворец был построен в 1912 году, имеет сложную планировку со множеством лестниц, коридоров и переходов. Минарет с винтовой лестницей и купол дворца венчают полумесяцы, а внутри здания было устроено помещение для совершения намаза. В 1913 году новый эмир Бухары Эмир Алим Хан передал здание "Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны" в память 300-летия царствования дома Романовых. Позже здание стало одним из корпусов санатория имени Тельмана.

Здание Островских ванн было построено в 1894 году использовалось для гидротерапии и грязелечения до 70-х годов 20 века. Его проектировал архитектор , который также является автором Дома Зингера в Санкт-Петербурге. В настоящее время ванны закрыты.

Железноводск располагается в Ставропольском крае и входит в число курортов региона Кавказские Минеральные Воды. Основанный в XIX столетии, курортный Железноводск прославился целебными водами с уникальным набором минералов. В настоящее время город Железноводск - известный бальнеологический, питьевой и грязевой курорт, в котором работают 22 санатория.

В Железноводске имеются общекурортные водолечебница и грязелечебница, четыре питьевых бювета. На курорте применяются питьевое лечение, грязелечение, минеральные ванны, ингаляции, аэротерапия. По экологическим показателям Железноводск входит в первую пятерку экологически чистых городов России.