Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиакомпания "Азимут" отозвала иск к сети отелей по бренду Azimut Express

МОСКВА, 8 окт – РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) прекратил производство по иску авиакомпании "Азимут", которая требовала досрочно прекратить права люксембургской Azimuth International, развивающей сеть отелей, на товарный знак "Азимут Экспресс"/Azimut Express.
Авиакомпания "Азимут" отозвала иск к сети отелей по бренду Azimut Express
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как следует из опубликованного определения суда, судебное разбирательство прекращено в связи с отказом авиаперевозчика от иска. При этом ранее стороны заявляли о намерении урегулировать спор мирным путем, а в базе данных в сентябре появилась отметка об исключении авиаперевозок из перечня услуг, на которые распространяется бренд ответчика.
Спорный товарный знак Роспатент зарегистрировал на люксембургскую компанию в 2010 году с приоритетом от 2008 года. Он распространяется на 9 классов международной классификации товаров и услуг. Истец просил досрочно прекратить правовую охрану в отношении части услуг 39-го класса, в который входят, например, транспортировка, организация путешествий, в том числе авиаперевозки, бронирование билетов для путешествий и т.д.
Первая инстанция СИП рассматривала дело повторно. При первом рассмотрении она отклонила иск, но кассационная инстанция этого же суда отправила дело на пересмотр, поручив проверить, насколько в восприятии потребителей смешиваются товарные знаки истца ("Азимут") и ответчика ("Азимут Экспресс").
Авиакомпания и сеть отелей раньше уже судились из-за товарного знака и фирменного наименования. Azimuth International, владеющая серией брендов с элементом "Азимут"/Azimut, требовала запретить перевозчику использовать свое название. Однако суды четырех инстанций, включая Верховный суд в июне 2019 года, отклонили требования зарегистрированной в Люксембурге компании, признав, что товарные рынки компаний не пересекаются, поэтому смешения не возникает.
СМИ писали, что Azimuth International принадлежит Илье и Александру Клячиным, последний - основатель и председатель совета директоров сети отелей "Азимут". По данным сайта компании, гостиничная сеть сейчас насчитывает 40 отелей в 33 городах четырех стран. Кроме России, это Германия, Австрия и Израиль.
Авиакомпания "Азимут" базируется в Ростове-на-Дону, основной хаб перевозчика - аэропорт "Платов", дополнительный - аэропорт Краснодара. Парк авиакомпании состоит из самолетов Sukhoi Superjet.