Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Специалисты ФМБА отправятся на Камчатку искать источник загрязнения

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Специалисты Института токсикологии в срочном порядке вылетают в Петропавловск-Камчатский для отбора проб морской воды, водорослей, погибших животных, а также почвы с береговой линии, сообщили РИА Новости в пресс-служба ФМБА.
Специалисты ФМБА отправятся на Камчатку искать источник загрязнения
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"На основании обращения вице спикера в Петропавловск-Камчатский в срочном порядке вылетают специалисты ФГУН "Института токсикологии ФМБА России" и специалисты ФГУП "Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России", - говорится в сообщении.
На месте специалисты ФМБА подключатся к отбору проб морской воды, водорослей, донных отложений, погибших морских животных, а также почвы с береговой линии, уточнили в пресс-службе.
"Пробы будут коллегиально запротоколированы, опечатаны, подвергнуты необходимой заморозке для транспортировки самолетом, и с сопроводительным документами переданы специалистам ФМБА России, которые их доставят в лаборатории", - пояснили в пресс-службе.
Исследования будут выполняться в аккредитованных лабораториях двух НИИ ФМБА по разным протоколам исследований в зависимости от анализируемых параметров, отметили в пресс-службе.
В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.
Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Позже глава Минприроды РФ сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.
Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается. СК завел уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".