Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Железноводске в ноябре откроют Госпитальный терренкур

ПЯТИГОРСК, 1 октября. //. Госпитальный терренкур, посвященный победе в Великой Отечественной войне, откроют в ноябре в нижней части Курортного парка в Железноводске. На тропе, благоустроенной за счет средств курортного сбора, установят два памятника медицинской сумке, а также стелы с именами военных врачей, сообщил в четверг ТАСС глава города-курорта .

"В Год памяти и славы на ставропольском курорте создают единственный в России тематический терренкур, который посвящен Великой Победе. Мы планируем его открыть в ноябре", - сказал Моисеев.

В настоящее время по всей длине пешеходной тропы устанавливают малые архитектурные формы, тематические скамейки и фонари.

"Терренкур увековечит имена тех, кто подарил нашему народу победу, гордость и мирное небо. Железноводск во время войны был городом-госпиталем. Благодаря военврачам Железноводска более 30 тыс. советских солдат вернулись в строй. На одной из стел разместим текст исторической телеграммы, которую Иосиф Сталин отправил врачам Железноводска в преддверии Великой Победы", - отметил градоначальник.

Он сообщил, что на входе и выходе с терренкура "Госпитальный" установят памятники медицинской сумке. "Композиции выполнены из природного камня и посвящены Великой Победе. В архитектурный ансамбль также включена солдатская каска, каменные цветы и символ здоровья, а по совместительству и наш официально зарегистрированный бренд - кружка-бюветница", - рассказал глава курорта.

Городом-госпиталем Железноводск стал спустя два дня после начала войны - 24 июня 1941 года было принято решение перепрофилировать лечебницы, а санатории и гостиницы переоборудовать к приему раненых. Было сформировано семь эвакогоспиталей, в их состав вошли девять санаториев, гостиницы и электролечебница курорта. До своей оккупации Железноводск вернул в строй более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.