Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

Свою свадьбу поэт и Зинаида Райх отмечали в ресторане вологодской гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2 в 1917 году. Само венчание прошло в церкви Кирика и Иулиты, которая была снесена в 1968 году.

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин
Фото: Вологда.рфВологда.рф

На праздничном обеде присутствовал вологодский поэт и близкий друг .

«Дешевый шик провинциального ресторана, при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение », - так описывал Ганин вологодский «Пассаж» начала 20 века.

Интересна гостиница и другими фактами с участием известных персон, в частности, с Иосифом Сталиным, который находился в вологодской ссылке в 1911 – 1912 годах.

«В магазинчике гостиницы «Пассаж» работал политический ссыльный Петр Чижиков, чей паспорт был использован Сталиным для побега из Вологды. Побег закончился неудачно, Сталин был задержан в Петербурге и выслан обратно в Вологду по месту ссылки», - рассказывает библиотекарь .

Здание гостиницы имеет давнюю историю. Во второй половине 18 века в Вологде возле Каменного моста построили четыре круглые трехэтажные башни, которые составили единый ансамбль. В конце 19 века одну из башен перестроили под гостиницу. Номера оборудовали на первом этаже, ресторан и магазины – на втором.

«Интересны сдвоенные окна на втором этаже, украшенные лепными медальонами. Нижняя часть гостиницы выстроена в духе классицизма, верхняя часть – в традициях эклектической архитектуры конца 19 века», - добавила Ирина Баринова.

В 1917 году помещения гостиницы занимал штаб Красной гвардии. В советское время здесь находилась городская поликлиника 1. После ее перевода в другое помещение здание долго пустовало. Сейчас оно находится на реставрации.

Бывшая гостиница «Пассаж» также вошла в новый туристический маршрут «Кружевная линия», который был презентован в этом году. По специальной метке на асфальте вологжане и туристы смогут обойти 60 главных достопримечательностей областной столицы.