Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На "Петергофской Гольф Ассамблее" обозначили пути развития гольф-туризма в России

Москва, 29 сентября. В канун Всемирного дня туризма 26 сентября в Санкт-Петербурге в городском гольф-клубе "Петергоф" стартовала "Петергофская Гольф Ассамблея" (18+), на которой российские эксперты в области туризма и спорта обсудили позиционирование Санкт-Петербурга как нового уникального гольф-направления на международном и внутреннем рынке туризма России. Были представлены многообразные форматы гольф-туризма для культурного и спортивного отдыха, его драйверы и барьеры, были затронуты планы роста туристических гольф-потоков в Россию и ожидаемые результаты взаимодействия представителей гольф-инфраструктуры.
Спикерами "Петергофской Гольф Ассамблеи" выступили председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга , президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга и директор АНО "Международный Центр Гольф Туризма" Анна Овчинникова. Брифинг вела , директор Ассоциации развития туризма высокого класса Luxury Travel Russia, официальный представитель (Российского Союза Туриндустрии) в ОАЭ, директор программ СЗИУ РАНГХиГС.
Векторами дискуссии участников "Петергофской Гольф Ассамблеи" стали гольф-туризм как новый инструмент массового привлечения туристов и презентация Санкт-Петербурга как международного и российского гольф-центра.
По словам Корнеева, гольф действительно завоевывает весь мир. "Сегодня очень много туристов по всему миру интересуются гольфом. И хотя Россия пока малоизвестна на мировой карте гольф-туризма, у нас есть очень большой потенциал для развития данного направления: хорошо развитая гостиничная инфраструктура, высокий уровень сервиса, огромное количество уникальных событий, например, гольф-турниров или других интересных спортивных мероприятий", — рассказал Корнеев.
В своем выступлении о тенденциях развития гольфа в Санкт-Петербурге Спицын отметил, что в Северной столице расположены четыре гольф-клуба: "Их локация уникальна: все клубы находятся на расстоянии 20-30 минут друг от друга, можно создавать прекрасные гольф-туры. Клубы разные, у них разные архитекторы, но все с мировым именем. Поля очень интересные, они входят в 10-ку лучших в Европе и в 20-ку лучших в мире". Также Спицын отметил стремительное развитие гольф-инфраструктуры в Северной культурной столице: "В 1996 году в гольф в Санкт-Петербурге играли два человека, сейчас играют две тысячи.
В целом прирост в Санкт-Петербурге ежегодно на 10-15%".
По словам Спицына, потребуется еще 10 лет для того, чтобы вырасти до полной экономической составляющей, потому что годовое содержание клуба обходится в 60-65 млн. рублей. "Правильный путь — развитие как международного, так и внутреннего гольф-туризма, когда сильные игроки едут соревноваться и проводить мастер-классы на гольф-полях регионов нашей страны. За счет этого направления мы можем достичь роста показателей уже в течение трех лет в таких важных категориях этого вида спорта как детский и студенческий гольф", — подчеркнул президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга.
Особую роль Северной столицы и гольф-продуктов, которые создаются при поддержке оператора "Гольф Ин Раша", отметила Овчинникова. "Россия как новое гольф-направление интересна туристам и достойна профессионального комплексного подхода при позиционировании и продвижении на мировом и российском (локальном) рынке ее уникальных гольф-продуктов", — поделилась опытом глава Центра.
"Гольф-туризм раскрывает туристский потенциал Санкт-Петербурга как уникального гольф-направления. Объединение мирового художественного наследия с развитой современной гольф-инфраструктурой позволяет позиционировать Санкт-Петербург как центр притяжения гольфистов всего мира и, одновременно, как драйвер гольф-туризма всей страны. Когда не только иностранцы, но и российские гольф-туристы планируют длительные путешествия из Санкт-Петербурга по эксклюзивным местам России (по Золотому кольцу, на Байкал, в Карелию, и т.д), чтобы в регионах страны открыть новые культурно-исторические бренды и посоревноваться на новых превосходных гольф-полях", — рассказала Овчинникова.
"Гольф-поля России, благодаря ее масштабам, имеют широкую географию. От Краснодарского края до Свердловской области раскинулись гольф-объекты, которыми можно по-настоящему гордиться. Большинство из них созданы по мировым стандартам гольф-дизайна с привлечением таких мировых звезд в области гольф-архитектуры, как , , Грег Норман, Пол и . В России 52 сертифицированных гольф-поля, 16-ть из них –– это 18-луночные поля, среди которых 4-ре появились за последние годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Соседним проектом городского гольф-клуба "Петергоф" является великолепное поле "Земляничные поляны", которое находится в ленинградской области на юге Северной столицы. Соответственно, в Санкт-Петербурге можем создавать такие интересные туристские продукты как для тех, кто может приехать на выходные
, так и для тех, кто приезжает на две недели. Например, очень хорошо на них реагирует рынок Китая, так как там 3 миллиона гольфистов, поэтому мы плотно работаем с этим рынком....Интересно, что по всему миру 100 миллионов человек увлекаются гольфом, из них зарегистрированных гольфистов (тех, кто платит ассоциациям гольфа) в районе 57 млн., и больше половины из них путешествуют чаще, чем обычный турист, примерно от 2-3 раз в год. Среди множества наших конкурентных преимуществ, например, низкий трафик и высокий уровень сервиса, поэтому наши гольфисты могут получать максимальное удовольствие от игры. К примеру, в испанских клубах нет возможности играть, предположим, вдвоем — там к вам "приставят" еще 2-х человек, которых вы не знаете, чтобы обеспечить загрузку флайта", — поделилась директор АНО "Международный Центр Гольф Туризма".
Овчинникова также рассказала, что для повышения въездного гольф-туризма в Санкт-Петербурге и в регионах России "Международный Центр Гольф Туризма" связывает туристскую отрасль с гольф-индустрией и приглашает партнеров среди гольф-клубов, отелей, ресторанов, авиалиний и других представителей туриндустрии "объединить усилия и создать на мировом рынке осведомленность о России как о направлении, где можно играть в гольф". "Мы принимаем участие в тех выставках, которые нацелены, в первую очередь, на гольф-операторов, так как этот бизнес на 90% в их руках. На уровне туроператоров мы развеиваем все мифы о России как о гольф-направлении. Создаем и развиваем понятный актуальный туристский гольф-продукт "Golf in Russia", а также выстраиваем информационную политику по всему миру как и среди туроператоров, так и среди гольфистов", — завершила Овчинникова.
"Петергофская Гольф Ассамблея" состоялась в день проведения почетного турнира "Кубок Губернатора Санкт-Петербурга", который четвертый год принимает гольф-клуб "Петергоф". Перед церемонией награждения первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту зачитал официальное обращение губернатора к участникам и организаторам ежегодного турнира "Кубок Губернатора Санкт-Петербурга" по гольфу: "За последние годы этот прекрасный вид спорта, которым можно заниматься на открытом пространстве всей семьей, поднялся в нашем городе на новый уровень. Многие петербургские спортсмены стали победителями и призерами всероссийских соревнований. Уверен, что турнир станет ярким событием в спортивной жизни Санкт-Петербурга, откроет новые горизонты отдыха, послужит продвижению ценностей здорового образа жизни".
Помимо журналистов, туроператоров, гостями Ассамблеи стали приглашенные представители дипломатического корпуса 20-ти стран: России, Латвии, Греции, Исландии, Чехии, Эстонии, Республики Корея, Швейцарии, Сирии, Индии, Монголии, Румынии, Индонезии, Сальвадора, Гватемалы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Пакистана. Ассамблея проходила в рамках почетного турнира "Кубок Губернатора Санкт-Петербурга". Игроки ежегодного соревнования впервые выступали за определенную страну и по итогам Кубок "Петергофской Гольф Ассамблеи" выиграл Таджикистан.
Как отметил по итогам программы Генеральный консул Республики Корея (Южная) КВОН Донг Сок: "Я бы хотел поблагодарить руководство гольф-клуба "Петергоф" за прекрасную организацию мероприятия. Программа получилась очень насыщенная и интересная, очень дружелюбный персонал. Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, организованный при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – прекрасная площадка как для досуга, так и для делового общения. В Корее гольф-индустрия – это отрасль, которая развивается активными темпами, и на мой взгляд, есть большой потенциал для сотрудничества и обмена с партнерами из Санкт-Петербурга".