Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Где встречать Новый год – 2021: 10 необычных мест в России

Психологи советуют задуматься о том, где встречать Новый год – 2021, как можно раньше, тогда и осень пройдет в приятном ожидании праздников. Менеджер по маркетингу и PR «Магазина путешествий» Анастасия Бартоломеева помогла РИАМО выбрать 10 интересных мест в России, где можно провести незабываемые новогодние каникулы и забыть о закрытых границах.
Где встречать Новый год – 2021: 10 необычных мест в России
Фото: РИАМОРИАМО
В гости к
Где: Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан, ул. Свободы, д. 9
Если с европейскими Дедами Морозами вы уже знакомы, можно познакомиться и с удмуртским – Тол Бабаем. Живет он в живописном природном уголке, который местные прозвали «Удмуртской Швейцарией». Гостей здесь встречают радостно – с играми и мастер-классами. По дороге к местному символу Нового года можно посетить столицу Удмуртской Республики – Ижевск и заглянуть в музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Самые любознательные могут узнать больше об удмуртах и их культуре в архитектурно-этнографическом музее «Лудорвай» под Ижевском.
Что послушать о путешествиях: 10 лучших подкастов>>
В зимнюю сказку Рускеалы
Где: Республика Карелия, Сортавальский район
Самая известная природная достопримечательность Карелии – Рускеальский горный парк – прекрасна в любое время года. Зимой озеро в каньоне замерзает, и из его чистейшего льда мастера вырезают огромные ледяные фигуры, которые демонстрируют тут же – на фестивале ледяных скульптур. В вечернем освещении зимняя Рускеала особенно хороша – скалы мраморного каньона, как в волшебной сказке, переливаются яркими цветами. По дороге в парк можно заехать на Рускеальские водопады – в сильный мороз они замерзают, но под тонкой корочкой льда «живет» мощный поток.
За северным сиянием в Териберку
Где: Мурманская область, Кольский район, с.п. Териберка
Благодаря фильму «Левиафан» небольшое село Териберка прославилось на всю страну. Кстати, в европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться на автомобиле и увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Если повезет, зимой в Териберке можно застать одно из самых красивых природных явлений – северное сияние, именно за этим сюда едут тысячи туристов. В окрестностях тоже много интересного – маяк, кладбище старинных кораблей и пляж с «яйцами динозавров». Путешествие в Териберку хорошо совмещается с поездкой в Мурманск – арктическое сердце России.
Дом слон, дом дракон и дом чайник: 10 странных домов в Подмосковье>>
За традициями в Карельское Лукоморье
Где: Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Верхние Мандроги
Верхние Мандроги – удивительная деревня среди заповедного леса, расположенная на берегу реки Свирь. Здесь, в нарядных северных срубах, живут карельские мастера. Они носят национальную одежду, соблюдают традиции и знают секреты старинных ремесел. В деревне ремесленников туристов встретят гончар и берестянщик, кружевница, художники по росписи домашней утвари, ткачихи, резчики по дереву. Есть здесь и другие достопримечательности – например, Музей водки и огромный валенок, занесенный в «Книгу рекордов России». В деревне можно остановиться на ночлег в одном их деревянных домов-теремов.
Составить туристический маршрут по Подмосковью>>
За знаниями в город викингов
Где: Ленинградская область, Выборг, пос. Возрождение, Средневековый город Сваргас
Под Выборгом есть интересное место – историко-этнографический музей под открытым небом, который выглядит как настоящая средневековая крепость балтийских славян. В декабре здесь отмечают Йоль – один из древнейших праздников, который длится 13 дней. Гостей Сваргаса в эти дни ждет полное погружение в культуру – посвящение в цверги, поиск волшебного камня Уроборос, загадывание йольского желания в большом очаге Вапенхейма и многое другое. На пути в Сваргас стоит обязательно остановиться в Выборге и увидеть знаменитый Выборгский замок, башню Святого Олафа и погулять по пейзажному парку «Монрепо».
Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>
На Алтай за горной сказкой
Где: Республика Алтай, Майминский район, с. Озерное, район оз. Манжерокское
На Алтае туристов ждут величественные заснеженные горы, легендарный Чуйский тракт, встреча с алтайскими маралами и многое другое. Остановиться можно на всесезонном курортном комплексе «Манжерок» у живописного озера Манжерокское. Здесь можно покататься на горных лыжах и снегоходах, а также подняться на гору Малая Синюха.
Отдых на природе по новому: 7 модных глэмпингов Подмосковья>>
На Байкал за чистейшим льдом
Где: Иркутская область, пос. Листвянка и о. Ольхон
Байкальский лед – главная достопримечательность зимнего озера. Туристы любят гулять по льду, разглядывать метановые пузыри и трещины, а еще кататься по бескрайним ледяным просторам на коньках и велосипедах. А неутомимые фотографы стараются сделать фото загадочной байкальской природы. Незабываемым приключением станет поездка на Ольхон – самый большой остров Байкала, который также называют географическим, историческим и сакральным центром великого озера.
Дом шар в Подмосковье как идеальное место для самоизоляции>>
На Эльбрус за лучшими видами
Где: Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район
Даже если вы не поклонник экстремальных видов спорта, путешествие к самой высокой вершине Европы – горе Эльбрус – оставит яркие впечатления на долгие годы. Идеально – добраться на подъемнике от поляны Азау до станции «Мир» на высоту 3,5 тысячи метров над уровнем моря, где можно увидеть вершину совсем близко. Многие турфирмы предлагают туристам совместить поездку к Эльбрусу с отдыхом на курортах Кавказских Минеральных Вод. Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск – в каждом из этих курортных городков можно отлично провести время с пользой для души и здоровья.
Из Москвы в Тулу на выходные: «маленький Лувр», белевская пастила и катание в бричке>>
За калитками в Тверскую Карелию
Где: Тверская область, Лихославльский район, г. Лихославль и с. Толмачи
Не все знают, что уголок Карелии можно найти всего в двухстах километрах от Москвы. Вот уже 400 лет часть карельского народа, сохраняя свой язык и обычаи, живет на тверской земле. Этот народ называют тверскими карелами, а сам край – Тверской Карелией, столицей которой принято считать город Лихославль, а душой – село Толмачи. В Толмачах расположена резиденция Луми Тайкури – главного зимнего волшебника Тверской Карелии. Гостей на новогодних праздниках здесь встречают карельскими танцами, угощают традиционными пирожками – калитками, развлекают играми и гадают на карельских пирогах.
Места для уединенной прогулки: 10 заброшенных усадеб в Подмосковье>>
В пещеру – за первобытными эмоциями
Где: Пермский край, Кунгурский район, с. Филипповка
Кунгурская ледяная пещера – настоящая жемчужина Урала, это одна из самых крупных, древних и длинных пещер в мире. Это почти шесть километров заколдованной красоты – таинственных гротов, зеркальных озер, ледяных гирлянд, хрустальных сталактитов и сталагмитов. Часть маршрута подземные путешественники проходят со свечами в руках – как туристы из прошлого. А для новогодних туристов в пещере устраивают специальную программу – Ice Party.