Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Советске готовят программу развития туристической инфраструктуры

В городе планируют организовать несколько тематических маршрутов, открыть новые кафе, магазины с сувенирной продукцией, поработать над внешним обликом домов и улиц.

В Советске готовят программу развития туристической инфраструктуры
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Необходимость этого стала очевидна после туристического сезона. Для жителей Советска он сложился неожиданно.

Видео дня

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Главная достопримечательность Советска — мост, который ведёт на территорию соседнего государства. Но для туристов граница закрыта с марта этого года. Завершающийся сезон должен был показать, насколько интересен город сам по себе, не как транзитный пункт.

Граница России с Казахстаном открылась буквально на днях — и вот на набережной Советска Татьяна из Караганды. Приехала к родственникам и по делам. Заодно разглядывает исторические красоты.

ТАТЬЯНА ФЕДОРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАРАГАНДЫ:

— Удивительно, что мост в первозданном виде. Это радует. Это очень интересно.

Восток области вызывает интерес и у жителей региона.

ЛЮДМИЛА ЕРЁМКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКА:

— Сказали, что здесь строится набережная. Вот я приехала посмотреть. Как же я рядом живу. Мне понравилось, но она ещё продолжает строительство.

Хит у туристов — пешеходная улица Победы. Здесь гостей привлекает даже неизменный «рыжик» на одной из лавок. Любители застывшей красоты предпочитают снимать и гладить взглядом четыре квартала застройки, по которой можно изучать архитектуру модерна.

АЛЛА ЧУБУН, МЕТОДИСТ ПО МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Профессия гида-экскурсовода на сегодняшний день очень востребована. По себе знаю, когда приходилось в один день проводить три-четыре, а иногда и пять экскурсий.

В музее истории Советска периодически не хватает людей, чтобы встречать гостей. За день может пройти человек тридцать. В перспективе музейный штат вырастет втрое. Учреждение должно переехать в историческое здание.

НАТАЛЬЯ МИХНОВИЧ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА СОВЕТСКА:

— Губернатор подписал документ, в котором сказано, что на проект реконструкции бывшего здания театра Королевы Луизы выделено 14 миллионов рублей.

Почти четыре тысячи квадратных метров этого здания займёт полноценный музейно-выставочный комплекс. А в городе готовят проекты новых туристических маршрутов.

, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мало того, что должна быть красивая картинка. Спасибо огромное региональному правительству, которое нам в этом случае с этим очень активно помогает, можно посмотреть как раз на ремонтах фасадных частей наших исторических зданий, но и в том числе необходима вся инфраструктура.

Гостей, обратившихся в туристический центр Советска, в последние недели было около 2 тысяч. А людей, которые приезжали с турами или просто гуляли по городу, явно в разы больше. Были туристы не только из центральных регионов страны, но и жители Сибири, гости из Крыма и даже с Камчатки.

Степан Самойлов,