Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Анапе закрыли для туристов пересохшее Кипарисовое озеро

КРАСНОДАР, 15 сентября. //. Кипарисовое озеро в Анапе, пересохшее в начале июля, закрыли для туристов. Такие меры были приняты для защиты памятника природы "Кипарис болотный", сообщили журналистам во вторник пресс-службе администрации города-курорта Анапа.

В Анапе закрыли для туристов пересохшее Кипарисовое озеро
Фото: ТАССТАСС

В начале июля сообщалось, что Кипарисовое озеро в поселке Сукко под Анапой полностью пересохло из-за продолжительной засухи. Ожидается, что озеро восстановится после сезона дождей.

"Для сохранения поросли и взрослых деревьев министерство [природных ресурсов Краснодарского края] ограничило территорию пересохшего озера - оградило памятник природы временными конструкциями, установило информационные стенды. Кроме того, организован еженедельный полив деревьев при помощи пожарной спецтехники, а также ежедневное патрулирование территории", - говорится в сообщении.

В этом году на памятник природы возросла рекреационная нагрузка, так как туристы стали заходить на территорию, повреждали корневую систему и ветки растений, вытаптывали сеянцы кипариса. Однако, по сообщению пресс-службы, несмотря на отсутствие воды, вблизи взрослых деревьев появились однолетние сеянцы. В ближайшее время их планируют изъять и дорастить для последующей компенсационной высадки в границах озера. "Будущее памятника природы "Кипарис болотный" находится в руках каждого из посетителей этой удивительной природной территории. Очень надеемся на понимание и соблюдение соответствующих правил поведения в границах уникального регионального памятника", - приводит пресс-служба слова вице-губернатора Кубани .

В Краснодарский край деревья кипариса болотного были завезены в 1934 году и высажены в искусственно созданный пруд на притоке реки Сукко рядом с поселком Сукко.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории. В некоторых муниципалитетах Краснодарского края, в том числе в курортных населенных пунктах, больше полугода не было продолжительных осадков, дожди были кратковременными или залповыми, вода моментально стекала в море.