Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Крыму открылась выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Фото пресс-служба ВСМЗ

В Крыму открылась выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

В Крыму открылась выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На выставке в Алуште представлены три Евангелия из музейного мемориального комплекса , находящегося в ВСМЗ. Они символизируют три самых сложных периода из жизни писателя – тернистого пути бедствий и изгнания.

Открытие выставки почтили своим присутствием представители Министерства культуры Крыма, директора музеев, предводитель дворянства Крыма, администрация города Алушты.

Генеральный директор ВСМЗ отметила, что выбор музея для показа реликвий был очевиден, потому что и Владимир, и Крым сыграли в судьбе Шмелева важную роль. Во Владимире он состоялся как писатель, а в Крыму началась полоса испытаний.

Евангелие для Шмелева всегда было самой главной книгой в жизни. И именно три Евангелия, которые появились в его судьбе в разные периоды, стали опорой и поддержкой в непростые для писателя времена. Первое Евангелие, было куплено в Севастополе и стало предвестником эмиграции. Второе Евангелие, он приобрел уже за границей. Оно помогло принять неизвестность нового мира. В это же время Шмелев закончил работу над «Солнцем мертвых». Третье Евангелие принадлежало новомученику патриарху Тихону. Оно чудом попало за границу и таким же чудом было подарено Шмелеву незадолго до его смерти архимандритом Леонтием Барташевичем.

Владимирцы также смогут насладиться выставкой. Три Евангелия будут представлены и на большой выставке во Владимире «Пыль чужих дорог», которая будет посвящена 100-летию Исхода. Она откроется 15 октября.