Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Возродить детские санатории поможет создание фонда поддержки туриндустрии

Правительству необходимо включить меры по развитию детского оздоровительного туризма в раздел Общенационального плана восстановления экономики и создать специальный фонд поддержки туриндустрии для предоставления льготных займов на реализацию проектов в сфере туризма. С таким предложением обратились к кабмину депутаты из рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли. О подробностях в интервью «Парламентской газете» рассказала один из авторов этих инициатив, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов .
Возродить детские санатории поможет создание фонда поддержки туриндустрии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
- Светлана Викторовна, как отразится на детском оздоровительном туризме включение предлагаемых вами мер в Общенациональный план восстановления экономики?
Видео дня
- Это поможет сфере детского оздоровления и отдыха выбраться из той, в которой она находится. Сегодня, к сожалению, объективно нет мер государственной поддержки, которые нацелены на все без исключения организации детского оздоровления и отдыха. И это большая проблема, потому что многие из этих организаций так и не смогли открыться в этот сезон с учётом тех ограничений, которые наложил в связи с пандемией. А значит, сегодня нам очень важно, чтобы в Общенациональный план по восстановлению экономики вошли мероприятия, которые позволили бы не только поддержать, но восстановить и развить сферу детского отдыха.
Наши дети заслуживают того, чтобы здравницы и организации детского отдыха развивались наравне со взрослыми. Мы предлагаем включить для них ряд преференций. Уверена, в совокупности эти меры как минимум позволят сохранить детское оздоровление и отдых в том объёме, который есть, потому что сейчас, к сожалению, мы ожидаем закрытия до 30 процентов профильных санаториев и здравниц.
- В какой мере создание фонда поддержки туристской индустрии позволит помочь созданию новых объектов туриндустрии?
- Фонд поддержки туристской индустрии предлагается создать по аналогии с . Это даст возможность обращения к «длинным деньгам», выдачи кредитов по сниженным ставкам сроком до семи лет для реализации проектов в сфере туризма, строительства гостиниц, инфраструктуры путём стимулирования притоков прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Наши дети заслуживают того, чтобы здравницы и организации детского отдыха развивались наравне со взрослыми Также мы предлагаем включить детский оздоровительный туризм в раздел Общенационального плана по системному развитию туристической инфраструктуры, который предусматривает льготное кредитование, субсидирование ввода новых мест размещения, грантовую поддержку и так далее. Это позволит в течение нескольких лет усовершенствовать структуру детского отдыха, восстановить те детские санатории и профилактории, которые на сегодняшний день не работают, и как минимум не допустить перепрофилирования тех детских здравниц и санаториев, которые уже есть.
Если говорить о создании новых объектов в этой сфере, здесь нужны большие преференции. Мы уже предлагали в одном из обращений к Правительству снижать на постоянной основе требования по налогам и сборам для таких организаций детского отдыха, предоставлять региональные льготы по налогу на имущество по аренде земли. И в этом случае, когда преференций будет больше, чем трат на обеспечение особых требований организации детского отдыха, только в этом случае эта отрасль будет развиваться.
- Как вы считаете, предлагаемые вами меры помогут увеличить финансирование отрасли детского оздоровительного туризма со стороны государства?
- Мы надеемся на это. С 2016 года затраты на организацию детского отдыха и оздоровления в полном объёме возложены на субъекты РФ, но сегодня не каждый регион способен обеспечить достойный отдых подрастающего поколения, в связи с чем субсидирование крайне необходимо для сохранения отрасли. Именно поэтому нами предлагается включить в Общенациональный план пункт о создании государственной программы по развитию сферы отдыха детей и их оздоровления за счёт средств федерального бюджета.
Предлагаемые нами меры уже поддержаны и Минпросвещения. Надеемся, что в конечном итоге они смогут найти отражение в Общенациональном плане по восстановлению экономики.