Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Геленджик: Город с уникальной природой и выдающимися жителями

День рождения на мажорной ноте

Геленджик: Город с уникальной природой и выдающимися жителями
Фото: runews24.rurunews24.ru

День города – это не только яркий праздник и различные мероприятия, но и повод вспомнить то, чем может гордиться муниципальное образование. Пандемия и действующие ограничения не позволили провести день рождения Геленджика с тем размахом, к которому здесь привыкли. Однако праздник все равно состоялся и его центральными событиями стали несколько фотовыставок.

Видео дня

Вниманию горожан и гостей Геленджика были представлены экспозиции. Первая состояла из ретро-фотографий знаковых мест курорта. Она работала на Центральной площади.

Две другие выставки были открыты в сквере у администрации. Одна была посвящена 2500-летию Боспорского царства, а вторая носила название «Геленджик в лицах». Целью выставок стало знакомство жителей и гостей муниципалитета с тем, каким был город в разные года и эпохи. С историей, запечатленной в фотографии, смогли ознакомиться все желающие, чтобы узнать историю своего города и увидеть его с новой стороны.

Лучшие люди города!

А во Дворце культуры на продолжение праздника чествовали тех геленджичан, которые любят город всем сердцем и вносят весомый вклад в развитие и процветание курорта. Именно благодаря их усердной работе Геленджик продолжает расти, улучшаться и создавать комфортные условия для жителей и отдыхающих, что позволяет ему оставаться одним из ведущих курортов Черноморского побережья.

В их числе - Виктор Рутковский и Фотий Эксизов, которые были удостоены звания «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик». Эти уважаемые горожане на протяжении долгого времени вносили вклад в развитие Геленджика и принимали активное участие в улучшении качества жизни земляков.

Виктор Рутковский известен многим жителям города. Медик по специальности, в разное время он руководил рядом важнейших направлений в сфере здравоохранения, экономики, занимал пост секретаря Геленджикского горкома , председателя городского Совета депутатов. В более поздний период стал председателем Геленджика.

Фотий Эксизов с 1950 года постоянно проживает в Геленджике и начинал свою трудовую деятельность в должности штукатура, каменщика, а затем стал работать заготовщиком обуви. Благодаря своим незаурядным способностям администратора и трудолюбию он сумел вырасти до директора Геленджикской фабрики индпошива и ремонта обуви объединения «Краснодаркрайобувьбыт», являющейся региональным объединением фабрик, расположенных в ряде городов Черноморского побережья.

В числе заслуг Фотия Ивановича – развитие курортной отрасли города, в частности создание парка для семейного отдыха «Олимп» и канатной дороги. Данные объекты стали любимыми местами жителей и гостей курорта и способствовали улучшению имиджа города.

Самый длинный пляж и бор реликтовой сосны

Но не только людьми славен Геленджик. Курорту положено производить неизгладимое впечатление на своих гостей с первых секунд, что и происходит. Удивительная атмосфера, волшебная природа, целебный воздух и красивейшее море – вот что привлекает туристов и делает город одним из самых популярных мест на побережье.

Здесь каждый сможет найти то, что ему по душе: комфортный пляжный отдых и разнообразные развлечения для детей и взрослых на берегу ярко-синего моря, активное времяпрепровождение с поездками и походами на природу, прогулки по городу и знакомство с местной кухней.

Город имеет ряд природных особенностей, которые делают его уникальным и ежегодно привлекают миллионы отдыхающих со всей страны. Одно из таких мест - Геленджикская бухта, примечательная тем, что обладает редким для нашей страны субтропическим климатом. Любоваться захватывающим видом хочется снова и снова.

Разумеется, невозможно представить город-курорт без его уникальной набережной, считающейся самым длинным променадом в мире и протянувшейся на 14 километров. В этом году набережная, которая проходит вдоль бухты от Толстого до Тонкого мыса, отмечает свое 20-летие.

Говоря об уникальных особенностях города-курорта, нельзя не упомянуть о знаменитых дольменах, возраст которых составляет порядка пяти тысяч лет, а предназначение этих древних ритуальных сооружений до сих пор не выяснено.

В окрестностях курорта можно посетить самое большое скопление доступных для туристов дольменов, расположенных в районе реки Пшада, села Возрождение и на горе Нексис. Здесь получится не только сделать красивые и необычные фото, но и почувствовать необычайную энергетику загадочных сооружений, а также полюбоваться прекрасной природой, которая их окружает.

Для любителей природных красот будут интересны водопады, расположенные на реке Жане в долине неподалеку от села Возрождение и считающиеся одними из наиболее живописных маршрутов побережья Черного моря.

Другая яркая достопримечательность Геленджика, привлекающая туристов, - это скала Парус. Она расположена в 17 километрах от города. Это плоская скала, имеющая высоту 25 метров и длину 20 метров, по форме напоминающая парус, благодаря чему и получила свое название. Еще одна отличительная особенность скалы – наличие небольшого отверстия, находящегося на высоте порядка двух с половиной метров. Насчет его происхождения существуют разные версии. К примеру, по свидетельству некоторых источников, оно появилось в период Кавказской войны.

И, конечно, если вы окажетесь в Геленджике, обязательно стоит побывать в Джанхотском бору пицундской сосны – реликтового дерева, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Бор раскинулся на площади порядка 950 гектаров. Воздух здесь совершенно особенный и целебный, а шум сосен успокаивает и настраивает на мечтательный лад.

Геленджик – город небольшой. В нем живет менее 100 тысяч человек, но вот достопримечательностей и интересных мест на курорте так много, что это отличный повод приехать сюда и увидеть все своими глазами. За один визит турист вряд ли осмотрит все, но это не беда. Приятный климат, чистое море и отличный воздух заставят его вернуться. Так что смело приезжайте в Геленджик, чтобы влюбиться в его море, сосны, горы и уникальную атмосферу! Побывав здесь раз, вы захотите побывать здесь снова и снова, не в силах расстаться с полюбившимся курортом.

Развиваться и улучшаться

Когда мы говорим о курорте, то всегда оцениваем его с точки зрения удобства для гостей. Но Геленджик имеет и собственное население, которое должно быть обеспечено качественными дорогами, коммунальными услугами и всем тем, что составляет хозяйственную сторону жизни любого города.

«Природа, экология, замечательные люди, удивительные исторические факты позволяют считать Геленджик уникальным местом. Нашему прекрасному городу исполнилось 189 лет и это только начало его славного пути. Мы бережем то, что было создано нашими предшественниками и стараемся развивать курорт по всем фронтам. Сейчас идет активное строительство объектов, которые дадут Геленджику новый виток развития: новый терминал аэропорта, современные авторазвязки, Культурно-развлекательный центр и новый глубоководный выпуск», - сказал глава МО город-курорт Геленджик .

С 2010 по 2018 год в муниципалитете было введено в эксплуатацию свыше 750 тысяч квадратных метров жилья и построено 95 многоквартирных домов, выдано порядка 175 разрешений на строительство. Все эти новые квадратные метры дают колоссальную нагрузку на сети водоснабжения и стали одной из причин серьезной проблемы с водой в городе, требующей оперативных мер.

Для решения проблемы главой города изучаются все возможные варианты решения вопросов полного и бесперебойного обеспечения жителей водой. Данные меры охватывают ряд направлений, включая реконструкцию сетей Троицкого водопровода, строительство Пшадского водозабора, установку опреснительных сооружений. Кроме того, начата активная фаза строительных работ по возведению глубоководного выпуска на Тонком мысе.

В августе в городе прошло рабочее совещание с участием представителей , вице-губернатора Анатолия Вороновского, главы курорта и специалистов в данной сфере, которые приступили к детальной проработке возможности опреснения морской воды. В качестве основы будет взят имеющиеся опыт и разработки других регионов и государств.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика и из открытых источников