Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Госслужащим выделят больше денег на гостиницы

Государственные служащие, находясь в командировке, смогут тратить на номер в отеле в Австралии на 20 долларов в сутки больше, чем сейчас, а на Гайане — на 40 долларов. Соответствующее постановление вступает в силу 2 сентября.
Госслужащим выделят больше денег на гостиницы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Цены растут
Видео дня
Проживание в гостинице для командированных оплачивает та организация, в которой он работает и послала его в зарубежный вояж. Но не полностью, а в пределах сумм, которые устанавливает Правительство. Об этом говорит президентский Указ «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих».
В новом постановлении Минфин увеличил предельную сумму возмещений для некоторых стран. Например, раньше работникам за проживание в Бангладеше или Израиле полагалось выплачивать 100 долларов в сутки, а теперь они смогут себе позволить арендовать номер за 155 долларов. Для Конго сумма выплат возросла на 15 долларов — со 120 до 135.
Появились в документе и страны, за съём жилья в которых раньше, видимо, ничего не компенсировали. Так, туда вписали Абхазию: теперь работнику, будучи в командировке, не придётся доплачивать из своего кармана, если он уложится в сумму до 95 долларов в сутки.
Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности , повышение предельных сумм компенсаций за аренду номера в отеле за границей связано с тарифной политикой, которую проводят владельцы отелей за рубежом.
«Это логично, расценки возрастают и, соответственно, увеличиваются пределы выплат», — сообщил сенатор.
Вместе с тем, по мнению политика, часто те размеры компенсаций, которые устанавливает Минфин, не покрывают реальные затраты на съём жилья в других странах. Причём речь идёт о самых обычных отелях.
Это логично, расценки возрастают и, соответственно, увеличиваются пределы выплат «Объективности ради надо сказать, что любое повышение компенсаций, которое вводится, не в полной мере отражает подорожание номерного фонда, которым пользуются госслужащие», — заметил Тимченко.
Надо быть скромнее
Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции обратил внимание, что некоторые госслужащие злоупотребляют возможностью пожить в роскошном отеле за счёт казны. Например, в СМИ освещалась история, что глава одного из министерств и другие чиновники на бюджетные деньги во время командировок снимали гостиницы класса люкс за 1,5 миллиона рублей в сутки.
«На отдыхе чиновники могут снимать какие угодно номера в отелях, вкладывая в это собственные средства, а на работе надо себя вести скромнее», — уверен депутат.
Выборный добавил, что в приоритете у государства должна быть защита многодетных семей, пенсионеров, льготников.
«А чиновникам — там, где есть возможность, — необходимо подтянуть пояса», — заявил парламентарий «Парламентской газете».
Беременным нельзя!
Согласно Указу Президента 813, в служебные командировки можно направлять только штатных сотрудников государственных органов и тех, кто замещает должности федеральной государственной гражданской службы. При этом на них распространяются все ограничения, перечисленные в Трудовом кодексе. А он, например, запрещает посылать в командировку беременных женщин. Женщины с детьми до трёх лет выехать на задание в другой город или страну могут, но только с их письменного согласия.
Длительность служебной командировки определяет руководитель госоргана или организации, который должен учесть объём, сложность задачи и другие факторы. Сроки пребывания в поездке фиксируются по билетам на поезд, самолёт или другой транспорт.
Командированному выплачивают перед поездкой суточные, а также компенсируют затраты на билеты и гостиницу в пределах установленных норм. Помимо этого, возмещению подлежат суммы, потраченные на переезд из одного населённого пункта в другой. Кстати, если там, куда отправили сотрудника, нет гостиницы, он вправе снять другое жилое помещение либо номер в отеле в ближайшем населённом пункте. Тогда ему положена и компенсация проезда от места проживания к месту командировки и обратно.
Вернувшись из поездки, командированный должен представить организации авансовый отчёт, приложив к нему все чеки и билеты — после этого производится окончательный расчёт по выданному перед отъездом денежному авансу.