Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сербское гостелевидение запустило туристический канал о России

БЕЛГРАД, 29 августа. /Корр. /. Государственная сеть развлекательных телеканалов Arena channels group запустила новый канал о путешествиях Balkan trip, рассказывающий о культуре, истории и туристических возможностях Сербии, Балканского региона и России. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Arena channels group Небойша Жугич.

Сербское гостелевидение запустило туристический канал о России
Фото: ТАССТАСС

"Мы запустили туристический канал, на котором будем показывать красоты и богатства России не только зрителям в Сербии, но и всему региону. Сербы очень любят Россию, но очень мало о ней знают. Нашему зрителю недостаточно известно о русской истории, выдающихся личностях, россиянах, совершивших что-то для Сербии, и сербах, принесших пользу России, - с этим надо знакомить людей, об этом надо говорить. Наша идея заключается в том, чтобы через исторические и документальные фильмы показать взаимосвязанность нашей истории", - заявил директор.

Видео дня

По его словам, несмотря на "наилучшие в современной истории отношения Сербии и России", доступность информации о РФ в республике все еще остается низкой: "Существует проблема отсутствия возможности для людей узнать больше о России через СМИ, присутствие России в сербских СМИ очень низкое", - посетовал Жугич.

Как ранее заявила корреспондент ТАСС заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на полях Международной выставки туризма в Белграде, число сербских туристов в России растет ежегодно на 10%, существует очень большая заинтересованность сербских туроператоров. Если раньше Россией интересовались в основном сербские пенсионеры, то в последние годы Россия становится интересной для молодежи, сербская молодежь часто выбирает Россию как место проведения "медового" месяца, молодые сербы доехали до Дальнего Востока, Урала, Тюмени, Бурятии, Коми, рассказала замминистра. С другой стороны, по словам Яриловой, российские туристы охотно едут отдыхать в сербские "бани" - термальные курорты, разбросанные по всей стране, российский турпоток в Сербию постоянно растет.

Государственная сеть телеканалов Сербии Arena channels group работает в странах региона с 2009 года. Зрителями тематических каналов, посвященных спорту, музыке, сельскому хозяйству, геймингу и путешествиям являются 6 млн 715 тыс. человек в шести странах бывшей Югославии (Сербия - 2,65 млн, Босния и Герцеговина - 2 млн, Хорватия - 1,1 млн, Черногория - 210 тыс., Северная Македония - 440 тыс., Словения - 315 тыс.). В ближайшее время Arena channels group планирует выйти на уровень в 9,2 млн зрителей, что составляет более 50% населения стран бывшей Югославии. Одним из важных для себя направлений телекомпания считает развитие российско-сербских связей и ознакомление народов двух стран с жизнью друг друга. В настоящий момент Arena channels group активно сотрудничает с посольством России в Сербии, а также с Российским центром науки и культуры "Русский дом" в Белграде.