Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В горах КБР открыт доступ к десяткам приграничных альпинистских маршрутов

НАЛЬЧИК, 13 авг – . Почти 40 альпинистских маршрутов, проходящих вблизи госграницы РФ с Грузией, открылись в текущем году в горах Кабардино-Балкарии, сообщил министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.

В горах КБР открыт доступ к десяткам приграничных альпинистских маршрутов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Долгие годы доступ в 100-метровую полосу местности вдоль государственной границы на территории РФ, в которую попали многие вершины Главного Кавказского хребта, был запрещен. В результате поток альпинистов из Кабардино-Балкарии переместился за хребет, в Грузию. Совместно с погрануправлением по КБР и федерацией альпинизма России была создана рабочая группа по решению данного вопроса. Результатом ее работы стал запуск в текущем году 39 маршрутов", - сказал Шогенцуков.

Он добавил, что более половины из этих маршрутов - пятой категории сложности. "Восемь из них находятся в ущелье Безенги в Черекском районе, 31 – в Приэльбрусье. Отработан алгоритм выхода на контрольные точки. Надеемся, что поток альпинистов в республику будет прирастать", - заметил министр.

Первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по КБР сообщил, что на сегодняшний день выданы 20 разрешений на восхождение на вершины Главного Кавказского хребта. "Наиболее популярные маршруты – Джанги-Тау Восточная, Шхара, Ляльвер, Шхельда и пик Щуровского", - сказал он, добавив, что ни одного случая гибели спортсменов на этих маршрутах зафиксировано не было.

По словам вице-президента Федерации альпинизма России Ивана Душарина, принято решение о принятии зачета спортивных восхождений, совершаемых до согласованной границы контрольного тура. "Мы согласились на то, чтобы контрольную точку перенести на 100 метров, и это все равно будет считаться зачетом достижения вершины. Выполнение нормативов на разные разряды от этого не пострадает", - заявил он.