Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ялта - город счастья

Фото автора Границы закрыты, но нам с вами всё же очень повезло! В нашей необъятной стране можно найти всё. Например, если обратить внимание на "русскую Ниццу" — так окрестил Ялту .

Ялта - город счастья
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Почему даже самым искушенным путешественникам стоит побывать здесь? Во-первых, климат. За счёт горного массива, в котором спрятался этот небольшой курорт, здесь нет морозных зим, а лето кажется чуть свежее и прохладней. Вдоль дорог и в парках высажено огромное количество кипарисов и лиственниц, абсорбирующих выхлопы и наполняющих воздух неописуемым сладким ароматом. Недаром вся интеллигенция и аристократия в 19 веке приезжала сюда отдыхать, строить усадьбы и открывать лечебницы. Фото автора Сам воздух здесь действует как обезболивающее средство, помогающее не только от физических, но и от душевных страданий. Здесь непременно хочется что-то написать, проникаясь духом литераторов, бывавших в Ялте. Хочется без конца фотографировать эти старинные вывески, благородного вида развалины, и пробивающуюся из фасадов зданий зелень, которая обвивает и окутывает весь город.

Видео дня

Вдохновлялись Ялтой с незапамятных времён. Первый фильм здесь был снят в 1898 году, и с тех пор Ялтинская киностудия выпустила множество бессмертных шедевров советского кино. Для любителей пост-советского есть эпохальная "Асса", по местам съемок картины можно пройтись поклонникам классики. Фуникулёр, на котором катался Бананан под песню Гребенщикова, до сих пор работает! К счастью, его внешний вид (как и сам город, в принципе) не очень изменился, так что найти локации по памяти не составит труда.

Фото автора

Дом-музей Чехова – "Белая дача". Здесь писатель провёл свои последние годы жизни, подружившись с архитектором Шаповаловым, застроившим половину набережной. Именно он и составлял с Чеховым проект дачи. Антон Павлович самолично заказывал экзотические семена из Европы и высадил у себя настоящий ботанический садик, который до сих пор сохраняет свою первозданную эстетику и ощущение присутствие писателя. Неторопливо прогуливаясь вдоль Чеховского сада, разглядывая убранство его дома и слушая пестрящую занятными фактами речь экскурсовода, можно ненадолго перенестись в мир этого гениального и крайне ироничного человека, с такой горечью посмеивающегося над своими нерадивыми героями (или современниками).

Фото автора Туристическая индустрия с удовольствием осыпает посетителя разнообразными предложениями, от поездки на вершину Ай-Петри на джипах, до конных прогулок в Долине приведений. Можно порекомендовать катание на каяках в Балаклаве: во-первых, сам процесс весьма медитативный и виды роскошные, а во-вторых, есть возможность доплыть до диких пляжей, недоступных для посещения иными (не-каячными) способами. Кроме того, если вы не готовы разоряться на агентствах, можно поехать на троллейбусе в район Массандры, а оттуда подняться пешком до захватывающей дух смотровой площадки. Идти нужно по тропинке вверх прямо от ворот, ведущих во дворец.

Фото автора

На городских пляжах в сезон бывает многолюдно, и не всякий человек уберёт за собой мусор. Местные жители предпочитают следующие варианты: пляж "Дельфин" (путь к нему лежит через "Приморский парк" и ныне действующую стройку, от Приморского идти минут 10), и "Донбасс" – пляж одноименного заброшенного санатория, находится чуть левее пляжей Интуриста. На Донбассе любители перестроечной эстетики смогут фотографироваться с полуразрушенными скульптурами или барельефами и развалившимися лестницами. Здесь меньше всего людей, и самая чистая вода.

Фото автора

Особое место занимают рестораны Ялты. Здесь представляют очень разнообразную авторскую кухню, где всякое меню читается как литературное произведение.

На многих вывесках вдоль набережной надпись гласит: "Ялта – город счастья". Стоит отправиться на его поиски и полюбить это место по-своему. Ялта, она ведь как "зона" Тарковского – каждому даёт то, зачем он приехал. Иногда даже больше.