Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Путешественник провёл мастер-класс для школьников Балашихи

Занятия по выживанию во время турпохода провёл для школьников путешественник Александр Евсюткин. Встреча состоялась в Ольгинском лесопарке 11 августа.
Путешественник провёл мастер-класс для школьников Балашихи
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха
На занятиях подростки узнали, какие карты использовать для ориентации на природе, как пользоваться компасом, брать азимут, определять стороны света без компаса, ориентироваться по косвенным признакам, держать маршрут, передвигаясь по лесу, и не сбиться с курса. Если выбрать одну сторону у деревьев и двигаться только по ней, можно отклониться от маршрута на три километра. Чтобы этого не произошло, в густом лесу передвигаются змейкой. А самое главное, прежде, чем куда-то собраться, необходимо иметь хотя бы примерный план местности.
«У любого путешествия должна быть цель — посетить какое-то место, встретиться с людьми, найти что-то, проверить гипотезу или легенду. Процесс подготовки к турпоходу — важная часть. Нужно найти единомышленников, собрать снаряжение. Я сторонник грамотного планирования путешествий. На обратном пути уже начинается планирование следующего путешествия — такой непрерывный процесс», — отметил Александр Евсюткин. В свой первый поход он сходил уже в шесть лет. Мальчик отправился с друзьями в лес, прихватив с собой топор, спички и нехитрую провизию. На природе дети делали привалы, наслаждались лесом и грелись у костра. В подростковом возрасте уже начались длительные велосипедные поездки с перерывами на отдых в палатках.
Занятие стало частью проекта социально-доступного туризма. Ранее прошли мастер-классы по установке палаток, организации ночлега и быта в палаточном лагере. Провести занятия помогли директор информагентства «Большая Балашиха» Илья Очаковский, председатель правления районного потребительского общества , лидер балашихинских молодогвардейцев , сторонники .
Лидия Руфлядко