Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Териберке построят новую котельную

ТАСС, 11 августа. Новая котельная появится в селе Териберка Мурманской области. На эти цели из федерального бюджета выделят 23 млн рублей, сообщил на своей странице во "ВКонтакте" во вторник губернатор региона .
"23 миллиона рублей выделят из федерального бюджета на строительство новой котельной в Териберке. Старая, с чугунными котлами, построенная в 1958 году, выглядит как музейный экспонат и давно уже отработала свое", - говорится в сообщении.
Как уточнили ТАСС в правительстве области, в популярном среди туристов селе появится современная угольная котельная. Строительство объекта будет происходить при софинансировании со стороны областного бюджета, который вложит в объект почти 1,5 млн рублей, и местных властей: из казны администрации Кольского района выделят 1,4 млн рублей. Еще более 4 млн рублей направит компания "Мурманскэнергосбыт".
Как отметил губернатор региона, проект новой котельной прошел отборочный этап целевой программы "Современный облик сельских территорий" госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Решение о конкретных сроках начала работ будет принято в ноябре.
"Строительство новой котельной вслед за ремонтом дороги, моста и реконструкцией системы подачи электричества, - это еще один шаг к обновлению Териберки и созданию комфортных условий для жителей и туристов", - отметил Чибис.
Село Териберка с населением около 1 тыс. человек, расположенное в 120 км от Мурманска, стало известно благодаря фильму "Левиафан" и популярно среди туристов. Власти Мурманской области разработали концепцию развития Териберки. Началась реконструкция первых 10 км грунтового автоподъезда к поселению, модернизация автомобильного моста в самом селе, приступили также к модернизации энергосистемы для обеспечения надежного электроснабжения. В Териберке открыли аптеку, баню, ликвидировали свалку, на которой накапливался мусор в течение 30 лет, теперь его вывозят из села. В планах властей открыть в самом поселении автозаправочную станцию, а по пути в Териберку, в том месте, где обычно из-за погоды закрывают проезд, оборудовать комфортабельную стоянку.