Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В России построили первый 5-звездочный теплоход. Билеты дороже, чем за границу

Нижегородский кораблестроительный наконец-таки достроил флагманский теплоход «Мустай Карим». Это произошло впервые за последние 60 лет. Судно направляется в Санкт-Петербург, откуда и отправится в свое первое речное плавание уже 10 августа. Особенность нового корабля в том, что он позиционируется как пятизвездочный отель на воде.
В России построили первый 5-звездочный теплоход. Билеты дороже, чем за границу
Фото: TURIZM.RUTURIZM.RU
Если говорить о кораблестроении, то это вообще первый случай в истории России, когда с отечественной верфи сходит судно подобного класса.
Практически все пассажирские теплоходы, которые сейчас курсируют по рекам России, построены в Европе. Специалисты отмечают, что завозить новую технику из-за границы представляет большую техническую проблему.
По европейским рекам ходят суда совершенно другой конструкции, плоскодонные, адаптированные для мелководья. Нам такие в большинстве случаев просто не подходят.
Построить нужные нам модели — побольше водоизмещением и осадкой, конечно, можно, только вот своим ходом они из Европы к нам не дойдут. Опять же, по пути попадается несколько мелководных участков.
Обещают, что новый «Мустай Карим» будет работать на дальних круизных линиях, типа: Москва — Астрахань, Москва — Санкт-Петербург по Ладожскому и Онежскому озерам, а также Москва — Ростов-на-Дону.
Старт навигации «Мустая Карима» опоздал примерно на полгода. Причина понятна — коронавирус.
Итак, у теплохода четыре палубы. Максимальная загрузка 329 пассажиров. Большинство кают — двухместные. На борту работает традиционный музыкальный салон на 200 мест, читальный и конференц-залы.
Имеются 3 бара, детская игровая комната, фитнес-центр, сауна, хаммам, салон массажа, парикмахерская, тренажерный зал и даже солярий на открытой верхней палубе.
А вот стоимость билетов, по мнению экспертов, получилась для путешествий по России выше ожидаемой. И намного: от нескольких десятков до даже сотен тысяч ркблей.
На первый рейс «Мустая Карима» продолжительностью 7 дней, отправляющийся 10 августа по маршруту Санкт-Петербург — Москва, цены на билеты начинаются от 66 500 рублей.
Напомним, что в настоящее время в Нижнем Новгороде задержан теплоход «Александр Суворов». На борту произошла вспышка коронавируса у членов экипажа, и теперь всем пассажирам грозит двухнедельный карантин. TURIZM.RU