Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

По дороге на край Земли: что посмотреть туристам в Мурманской области

Летом здесь солнце без конца и края, а зимой – бесконечная ночь и яркие изумрудные всполохи в небе. Русский север умеет удивлять, особенно если путешествовать по нему не спеша, без самолетов и поездов, на автомобиле. В Мурманской области, практически на самом краю света, легко найти и царство нетронутой
природы, поселения саамов и поморов, и высокотехнологичные признаки освоения российской Арктики.
Путь к региону северного сияния пролегает по одной из самых красивых дорог России – Р-21, или трассе «Кола», получившей свое название благодаря одноименной реке, протекающей по Кольскому полуострову. Дорога начинается в Санкт-Петербурге, проходит через всю Карелию и простирается на 1,5 тысячи километров до поселка Борисоглебский, возле границы с Норвегией. Чем дальше на север, тем более впечатляющими выглядят таежные леса, лесотундра и серпантины, которые сменяются озерами и грозными вершинами Хибин.
Самое главное для автопутешественника – это запастись репеллентами (кусачих насекомых здесь масса), а также топливом и едой. Судя по отзывам бывалых путешественников, заправки, кафе и продуктовые магазины на трассе могут встречаться не очень регулярно. А вот дикие звери здесь не редкость, иногда выходят волки, лисы и медведи. Лесов много, а городов и сел мало. По традиции, первый раз пересекая Полярный круг, у автомобилистов принято перетолкать машину через него вручную. Знак стоит на границе Карелии и Мурманской области. А дальше начинаются красивые северные пейзажи.
Первая яркая остановка – Кандалакшский район на побережье Белого моря. Первые поморские поселения появились здесь в 1526 году. До сих пор сохранились старинные дома и уникальный образец деревянного зодчества – церковь Николая Чудотворца (XII век). Недалеко от города Кандалакши, на губе Малый Питкуль, расположен древний каменный лабиринт (II тыс. до н.э.), а на островах – государственый заповедник, где находятся десятки тысяч птиц. Живописные, относительно пологие сопки Кандалакши облюбовали любители катания на снегоходах, квадроциклах, горных лыжах, сноубордах и горных велосипедах.
Настоящий рай для фотографов находится по дороге от Кандалакши к поселку Умба. Путешественники обычно оставляют машину на одной из многочисленных стоянок, чтобы снять немного нереальную в своей красоте панораму залива с островами и хвойными деревьями. Дальше туристы зачастую сворачивают с федеральной трассы и направляются в центр Кольского полуострова, в Ловозерский район. Именно здесь до сих пор проживает самое большое количество саамов, сохранивших самобытный жизненный уклад. Путешественников обычно привлекает этнографический музей под открытым небом «Самъ-Сыйт». По сути, это реконструкция традиционной деревни саамов с туристическим кемпингом. Здесь есть жилая часть и «свободные территории», где пасутся олени, носятся многочисленные кролики и живут хаски. Животные настолько привыкли к туристам, что при появлении очередной группы начинают беззастенчиво лезть в карманы и облизывать фотоаппараты, выпрашивая угощение.
А в самом сердце Ловозерских тундр скрывается «озеро духов» – Сейдозеро. По местным легендам, в его глубинах сохранились остатки великой цивилизации прошлого – Гипербореи. А на скале почти у самого берега виднеется загадочный силуэт великана Куйвы. Следующая яркая остановка на трассе «Кола» – старинный поморский поселок Териберка, с его знаменитым кладбищем кораблей. Он стал известен на всю страну после выхода фильма «Левиафан» . А еще знающие люди говорят, что пейзажи Териберского берега напоминают кадры фильма «Интерстеллар» .
Впрочем, кого-то больше привлекает мысль, что это единственное место в России, где к берегу Северного Ледовитого океана можно подъехать на машине. Еще одна местная достопримечательность – водопад на фоне скал из розового гранита – мало кого оставляет равнодушным. Возвращаясь из Териберки на трассу «Кола», можно заглянуть в самый крупный город в мире за пределами Полярного круга – Мурманск, чтобы увидеть первый в мире атомный ледокол «Ленин», символ верности – памятник «Ждущая», или просто побродить по последнему городу, основанному в Российской Империи.
По материалам russiatourism.ru, must-see.top