Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Занзибар: о пляжном отдыхе, достопримечательностях, жилье, визе и перелетах

С первого августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Увы, пока только с тремя странами: Турцией, Великобританией и Танзанией. Но, если с Турцией и Великобританией все понятно, то Танзания может показаться большинству россиян странным выбором.

Занзибар: о пляжном отдыхе, достопримечательностях, жилье, визе и перелетах
Фото: Trip-PointTrip-Point

На самом деле, нет. Ведь Танзания – это не только сафари, но и отличный пляжный отдых. Речь, конечно, о Занзибаре и других маленьких островках архипелага. Я пообщалась с Анной Рыковой, fashion-стилистом, основательницей агенства Style Solution и организатором фестиваля Africa Art Fashion & Food в Москве о том, почему, если вы хотите провести заслуженный отпуск заграницей, то в 2020 году вам стоит отправиться не в Турцию, а на Занзибар, и попросила ее ответить на самые популярные вопросы, связанные с этим экзотическим направлением.

Видео дня

– Аня, многим идея поехать летом в Африку может показаться сомнительной. Какая температура воздуха в Занзибаре в августе?

– На Занзибаре круглый год примерно +25 °C. Может, чуть теплее. Сейчас на острове вообще зима, и по ночам температура воздуха опускается до +15 °C. Словом, там сейчас более чем комфортно.

– Ты неоднократно летала на Занзибар. Поделись опытом: как проще всего туда добраться?

– Еще недавно самым простым и быстрым способом был перелет Эфиопскими авиалиниями. Ночь летишь до Аддис-Абебы, несколько часов проводишь в их жутком аэропорту и потом совсем коротенький перелет до Занзибара. Но, к сожалению, Эфиопские авиалинии пока не возобновили полеты. Тем не менее, вариантов масса.

Я летала разными способами. Например, на KLM. Они очень приятные, но у них не слишком удобные пересадки: если выберите эту авиакомпанию, то придется провести ночь в Дар-эс-Саламе (крупнейшем городе Танзании, прим. ред.), а дальше плыть на пароме до острова. Еще на Занзибар летают Flydubai и Qatar Airways. Из них лучше выбирать Qatar Airways. У Flydubai все-таки не самые удобные рейсы и очень маленький терминал в дубайском аэропорту, поэтому ожидание рейса во время пересадки не самое комфортное.

– Как получить визу? Для посещения Занзибара нужна отдельная виза или достаточно визы Танзании?

– Виза ставится по прилету. Стоит 50 долларов. Все очень просто. Оплатить визу можно картой или наличными. Если ехать на остров с материка, например, из Дар-эс-Саламы, или, если вы захотите прежде, чем отправиться на Занзибар, побывать на Килиманджаро и подняться на гору, то вам в паспорт поставят два штампа. Один при въезде в Танзанию, а второй по прибытию в Занзибар, но дополнительно платить ничего не нужно.

– Ты упомянула Килиманджаро. Думаю, вот там-то точно все захотят побывать. Реально совместить два направления за раз?

– Конечно! У KLM был прямой рейс до Килиманджаро. Можно провести там несколько дней, а потом за 20 минут долететь до Занзибара.

– Какой из островов архипелага стоит рассматривать, как основное место отпуска? Непосредственно Занзибар (второе название острова Унгуджа)?

– Да. Дело в том, что непосредственно на Занзибаре больше инфраструктуры: там есть, куда поехать, если вам надоест серфинг, снорклинг и пляж. Можно отправиться в джунгли, посмотреть на старые арабские руины, которые, кстати, в жутком состоянии и потусоваться в Стоун-Тауне – старейшей части Занзибара. В целом, основной остров очень приятный. Если говорить про маленькие, то очень хорош коралловый остров Пемба.

Там по сей день очень сильны традиции знахарства и анимизма, а еще на Пембе невероятно красивые женщины. У них карамельного цвета кожа, зеленые глаза и волнистые, вьющиеся волосы. Я видела несколько девушек оттуда – все нереальные красотки.

– Говорят, на Занзибаре одни из лучших пляжей на планете. Это правда?

– Все так. Пляжи здесь везде очень хорошие. Песок, как сливочное масло. Купаться лучше всего во время приливов, поскольку, когда начинается отлив, до воды приходится слишком долго идти. Но тут все зависит от времени года. Самой тихой частью острова считается Нунгви (Рас Нунгви) – деревня, расположенная в дальнем северном конце Занзибара. Там релакс и спортивные активности на самый разный вкус и бюджет. Но в целом, жить можно в любой части острова. Даже в Стоун-Тауне. Все зависит от запросов.

– Жить лучше в крупных отелях или можно просто арендовать жилье на airbnb?

– Я жила в разных местах: от бутиковых отелей на пляже до all inclusive, и мне все дико понравилось. Из отелей по системе «Все включено» искреннее советую Melia Zanzibar. Там нет ощущения столпотворения людей. Есть обычные номера, уединенные домики и виллы разного уровня.

На территории отеля два бара, три ресторана, куда можно пойти и в вечернем платье, а ресторан для завтраков находится на пляже. Поскольку Melia – испанская сеть, кава там льется рекой, а еще в отеле отличный спа и на его территории даже есть пещера, в которой люди прятались от арабских работорговцев.

Если же говорить Стоун-Тауне, то, пожалуй, там самый лучший отель Park Hyatt Zanzibar. У него два корпуса: современный и исторический, но жить, конечно, лучше в старинном.

С частным сектором на Занзибаре тоже полный порядок. На пляжах сдаются виллы, а в самом Стоун-Тауне можно снять жилье с помощью airbnb. Я один раз останавливалась в таком, и это был очень интересный опыт: ты живешь в настоящем доме суахили, вход у тебя с улицы, а потом ты поднимаешься на второй этаж, где находятся комнаты.

Вообще я искреннее советую всем пожить по-разному. Дней пять в отеле на пляже: накупаться и загореть, а потом перебраться в Стоун-Таун и оттуда кататься по острову. Иначе Занзибар не прочувствуешь.

– А что нужно сделать, чтобы прочувствовать Занзибар?

– Во-первых, не сидеть только в отеле. Остров – не очень большой и за несколько дней его можно полностью объехать.

1. Обязательно осмотрите арабские руины и побывайте в местных деревнях. Только имейте в виду – жители Занзибара очень не любят фотографироваться, поэтому с фотографиями тут стоит быть аккуратнее.

2. Отправляйтесь рыбалку на традиционной или современной лодке. Это отличное развлечение даже для тех, кто не любит рыбалку.

3. На острове очень популярен снорклинг: каждый отель организует туры такого рода, а, если путешествуете самостоятельно, то всегда можно договориться с рыбаками, и они отвезут вас к самым красивым местам.

4. Побывайте на маленьких островах поблизости. Самые известные – Чангуу, где обитают древние черепахи, и коралловый Пемба. Туда тоже можно доехать с рыбаками. Заплатите им и пожалуйста. Это совершенно нормальный и безопасный вид местного транспорта. Конечно, с вас всегда попытаются «взять налог за белый цвет кожи», но вы запросто можете торговаться с рыбаками до приемлемой для вас цены.

5. В самом Стоун-Тауне очень приятно бродить по улочкам. Там много отличных ресторанов, где можно посидеть, попробовать занзибарскую кухню и послушать живую музыку. Между прочим, Стоун-Таун – очень музыкальный город. Тут есть школа искусств, а музыканты, которые там обучаются или преподают, частно играют в барах и ресторанах.

6. На Занзибаре очень любят велотуры. Их можно забронировать в Стоун-Тауне. Садишься на велосипед и едешь по острову. Если не умеете кататься, берите в аренду автомобиль с водителем или без. Только помните, в Танзании левостороннее движение, да и дороги на Занзибаре не в самом лучшем состоянии. Впрочем, в России иногда и хуже встречаются.

7. Отправляйтесь на местный рынок. Там и фрукты, и овощи, но лучшие часы для посещения рынка – время вечернего улова, когда туда привозят огромных марлинов, рыб всех размеров и цветов радуги.

И обязательно общайтесь с местными! Правда, с английским в Танзании в целом все достаточно плохо. Значительно хуже, чем в той же Кении. Но, тем не менее, с местными жителями можно объясниться и попросить их рассказать про интересные уголки острова. Лично я всегда так делаю.

– Их много на острове Чангуу, где обитают древние черепахи. К сожалению, у большинства знания на уровне Википедии. Поэтому гида лучше искать по рекомендациям. Но гораздо проще заранее самостоятельно прочитать путеводитель и поехать в интересующие вас места.

– Важный вопрос про деньги: работают ли на Занзибаре наши карточки? И где обменивать деньги на танзанийские шиллинги?

– В ресторанах и барах карты не принимают. Исключения – рестораны отеля Park Hyatt Zanzibar в Стоун-Тауне и крупные пляжные отели. В самом Стоун-тауне всего два банкомата, которые принимают наши карты и где можно снять наличность. Один находится прямо в центре города, второй – на рынке. Ищите банкоматы Barclays Bank, кстати, это самый лучший банк в Африке. Но совсем без наличности сложно. Обменять доллары можно на ресепшне отелей. Не могу сказать, что там неприятный и жесткий курс.

– Прививки не нужны. Иногда на въезде в страну могут спросить сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки, но лично меня об этом не спрашивали ни разу. По идее, ее там нет, а вот малярия на Занзибаре встречается. Так что до поездки стоит начать принимать «Маларон» и пить его во время пребывания в стране, правда, я сама ни разу этого не делала. Вообще о том, что на Занзибаре есть малярия, я узнала не так давно от своей подруги. Местные власти предпочитают этот факт не афишировать.

– Еще один волнующий всех вопрос: насколько на Занзибаре безопасно?

– В целом, жители Занзибара – очень мирные и приятные люди. Бояться их не стоит. На ресепшне отеля всегда можно найти и машину, и провожатого. Единственное, учитывайте, что местное население – мусульмане, поэтому по Стоун-Тауну лучше гулять не в топе и шортах, а в длинном сарафане, прикрывая плечи и грудь. Кстати, жители острова очень ценят, когда туристки относятся к их традициям с уважением. Могут даже подойти и сделать вам комплимент, если увидят, что вы скромно одеты.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

- Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com