Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Развитие Соловков пойдет по плану

Перечень мероприятий по подготовке плана развития Соловков подписан в Архангельске.

Развитие Соловков пойдет по плану
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

В него входят комплексная оценка территории поселка, уточнение границ зон охраны, функциональное программирование территории и застройки.

Видео дня

Председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и врио главы Архангельской области в пятницу подписали в Архангельске документ по подготовке мастер-плана по развитию Соловков, определяющий последовательность мероприятий по подготовке мастер-плана. Среди них - комплексная оценка территории поселка, уточнение границ зон охраны, функциональное программирование территории и застройки

Отметим, что мастер-план аналогичен генеральному плану развития территории, но учитывает специфику архипелага. Мастер-план - инструмент, который позволит одновременно решить задачи развития территории и сохранения памятников истории и культуры и самого архипелага как объекта культурного наследия.

«Нам необходимо выстроить новую систему управления Соловецким архипелагом. При этом важно сохранить баланс между жизнью монастыря, охраной памятников и созданием комфортной среды для местных жителей, туристов и паломников», - подчеркнул Александр Цыбульский, подписывая план.

Основным объектом транспортной инфраструктуры архипелага, и этому в плане уделено особое вниаание, является аэропорт. Строительство аэропортового комплекса осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», включенного в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В настоящее время завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, после чего ее длина составит 1 500 м. Работы по монтажу плит планируется завершить в первой декаде августа, в эксплуатацию полоса должна быть введена к ноябрю. При этом проект нового административного здания аэропорта, склада и КПП требует корректировки. Здания должны гармонично вписываться в ансамбль архипелага, который целиком является объектом, охраняемым .

Напомним, Соловецкий архипелаг - популярное место среди туристов. На Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В год сюда приезжает до 20 тыс. туристов и около 8 тыс. паломников, основной турпоток приходится на летнее время.