Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Стоянки, эвакуаторы, лежаки: как калининградские курорты намерены справляться с наплывом туристов

Жаркие выходные становятся испытанием для прибрежных районов области. "Клопс" узнал, как города справляются с наплывом туристов и планируется ли модернизация инфраструктуры.

Стоянки, эвакуаторы, лежаки: как калининградские курорты намерены справляться с наплывом туристов
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Куршская коса

Видео дня

В минувшие выходные образовались многокилометровые заторы на подъезде к Зеленоградску и Куршской косе. На КПП открыли ещё одну кассу, но её работник сам застрял в пробке. Чтобы доставить его на работу, нацпарку пришлось просить помощи у , рассказал "Клопс" директор "Куршской косы" .

В пиковые дни будем привлекать к работе местных жителей, чтобы не возникало подобных ситуаций. Горожане будут выходить на смены в будни", — пояснил глава нацпарка.

Нацпарк планирует запустить онлайн-приложение для оплаты въезда, это должно сократить очереди.

Парковочных мест на косе хватило всем, машин вдоль дороги стало меньше, отметил Анатолий Калина. Зато серьёзно выросло число нарушений. "По количеству протоколов мы догнали 2010 год за два дня", — привёл статистику глава "Куршской косы". Чаще всего речь шла о палатках и кострах в неположенных местах.

Балтийск

У нас произошёл огромный наплыв туристов, правоохранителям пришлось работать в авральном режиме. Мы привлекали дополнительные силы полиции, . Достаточно много нарушений. Только на Балткосе составили пять протоколов за вождение в нетрезвом виде. Один из них — повторный, значит, это уже уголовное дело", — говорит глава администрации Балтийского округа .

Серьёзных проблем с парковкой в городе, по словам чиновника, не возникло.

Светлогорск

Здесь образовались очереди к канатной дороге. "Чтобы подняться, нужно было отстоять очередь минут на 15-20", — говорит глава администрации округа .

Пробки в городе время от времени возникали, но этому способствует и два железнодорожных переезда в городе. Автомобили парковали и под знаками, но скоро эта практика прекратится — до конца месяца должен начать работу эвакуатор. Договор между региональным министерством развития инфраструктуры и подрядчиком находится в стадии подписания”, — сообщил Бондаренко.

В ближайшее время в городе планируют построить дополнительную парковку на 300 мест у санатория "Янтарный берег". "Кроме того, на улице Ленина появится велодорожка на всем протяжении улицы", — анонсировал глава округа.

Зеленоградск

Больше стоянок будет и в Зеленоградске. По словам замглавы местной администрации Георгия Попшоя, в прошлом году появилось 500 новых парковочных мест. "Рассчитываем в этом году сделать не меньше", — добавил чиновник. По его словам, в пиковые дни машины приходится эвакуировать: число отдыхающих превышает возможности города.

Места на пляже хватало, а пляжной инфраструктуры на всех желающих не хватило. Количество пляжной мебели в ближайшее время планируем увеличить в два раза", — озвучил планы Попшой.

Янтарный

Здесь машины заполнили все стоянки, включая недавно открытую.

Большой поток людей. Пытались парковаться во дворах, парке, на газонах — где угодно. Эвакуаторы и ГИБДД работали все выходные. Столько отдыхающих, сколько в этом году, ни одна парковка не сможет вместить. Все отели у нас заполнены", — рассказал сити-менеджер .

Муниципалитет пока не планирует расширять стоянку: вне сезона она не будет пользоваться спросом, считает Заливатский.