Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

7 вопросов местному: чем заняться в Симферополе – достопримечательности, рестораны и необычные места

«Симферополь – самый нетуристический город Крыма, – говорит Екатерина Аракелова, стратег-консультант, переехавшая сюда из Ташкента. – Это скорее бизнес-столица, где неплохой шопинг, дорогие рестораны и салоны красоты».

7 вопросов местному: чем заняться в Симферополе – достопримечательности, рестораны и необычные места
Фото: Trip-PointTrip-Point

Я пообщалась с Катей и расспросила ее о том, чем заняться в Симферополе, сколько дней стоит отвести на посещение города, и какие места ни в коем случае не стоит пропускать.

Видео дня

– Катя, первый вопрос: сколько дней стоит отвести на Симферополь туристу, раньше никогда не бывавшему здесь?

– Думаю, трех дней будет достаточно. Один – на осмотр центра города, ресторан и клуб вечером. Второй – на шопинг и еще парочку ресторанов, третий – на парк «Викинг», море и бурное отмечание отъезда.

– Какие городские достопримечательности, по твоему мнению, ни в коем случае не стоит пропускать?

– Во-первых, центральные пешеходные улицы: К. Маркса, Кирова и Пушкина. Там сталинский ампир, здания конца девятнадцатого — начала двадцатого веков, дивные кофейни с летними верандами, симпатичные маленькие бары и пара неплохих ресторанов. Здесь же можно зайти в два музея: Тавриды – это древнее название местности, и Этнографический музей. Они небольшие, но достаточно колоритные.

Также обязательно прогуляйтесь по набережной реки Салгир. Она красивейшая, тенистая, ее можно от начала до конца. Тут огромные ивы и деревянные скамьи. Утки, мостики. Спускайтесь к набережной близ памятника Екатерине II – на него тоже стоит посмотреть, а гуляя вдоль реки Салгир обращайте внимание на старые дома.

Еще одно обязательное место – парк имени Гагарина. Он примыкает к набережной и заслуживает внимания. Парк огромный, зеленый, посередине – озеро, где живут лебеди, утки и даже черепахи. Там можно уйти от шумных каруселей и гулять в тишине или покататься по озеру на катамаранах. А еще в парке есть стеклянный домик с живыми павлинами.

Также советую прогуляться до драмтеатра имени Горького. Спектакли там, на мой вкус, провинциальны, а вот само здание очень красивое, с бюстами писателей на фасаде.

– Всех сейчас очень заботит вопрос о купании. Можешь рассказать о ближайших к Симферополю пляжах?

– Симферополь – не приморский город. Пляжей тут нет, но если выехать в пригород, поселки Вилино или Николаевку, то вот она, околосимферопольская пляжная зона. Дорога на машине туда займет 40-60 минут. В Николаевке много миниотелей и песчаный пляж, но все очень советского типа. Красивых шезлонгов и тентов там не будет, люди берут с собой зонтики и полотенца. В Вилино отелей нет, а пляж такой же, как в Николаевке. Еда тоже очень простая: чебуречные, фаст-фуд и мороженое.

Я была на обоих пляжах, но купанием не вдохновилась. Предпочитаю песчаные пляжи Евпатории или Севастопольского района: они чистые и очень цивилизованные. Но для того, чтобы поехать подышать морским воздухом вечером после работы или погулять в несезон в выходные Николаевка – отличный вариант. Тем более, по дороге можно остановиться в полях, пофотографироваться с маками и другими цветами.

– Что из еды/питья посоветуешь попробовать в Симферополе?

– Кофе и вино. Кофе здесь его варят на каждом шагу. Заказывать его можно и в маленьких киосках и в крупных кофейнях – он практически везде вкусный. Ну, а местное вино есть в каждом магазине. Из еды – хачапури и хинкали. В Крыму очень популярна грузинская кухня, и если к мясу и салатам иногда могут быть иногда претензии, то с блюдами на основе теста все отлично. Конечно, обязательно пробуйте черноморскую рыбу и морепродукты: жареную барабульку, мидии или рапаны в сливочном соусе.

– Поделись своими любимыми локациями: в какие рестораны и кафе стоит зайти?

– Кофейня 23 café Boulangerie – лучшая в городе, с самым вкусным кофе и огромным ассортиментом выпечки. Плюс здесь хорошая винная карта и можно не только позавтракать, но и отлично поужинать при свечах под тутовыми деревьями.

Simfero – единственный ресторан люкс класса в городе, где можно поесть правильные морепродукты. Тут осьминоги, камчатские крабы и огромный выбор вин, как местных, так и импортных.

«Оранжерея» – ресторан, расположенный на крыше ТРЦ Центрум. Это самый большой летник города. Меню очень большое и разнообразное, так что советую от себя. Плюс ребята сами пекут вкуснейший хлеб.

«Мычара» – трехэтажный бар и ресторан с очень привлекательным и уютным интерьером. Меню не самое большое, но зато тут все очень вкусное. Стоит сходить ради атмосферы и возможности переместиться со спокойного летника в шумный бар на 3 этаже.

– Назови неочевидных занятия в Симферополе. Что-то такое, что не приходит в голову.

– Можно погулять ночью по центру. Он относительно пуст, освещен теплым светом фонарей и наверняка оставит очень романтические впечатления. Или сходить на большой ледовый каток – он круглый год работает в ТРЦ «Меганом».

А еще всем стоит выехать из Симферополя в сторону Ялты. Через 20 км вы попадете в кинопарк «Викинг», он вырос из декораций к фильму «Викинг». Парк небольшой, но очень атмосферный. Ролевики здесь стреляют, дерутся, катаются на лошадях, в лавках продают травы и крымскую косметику. Все можно попробовать за небольшую плату.

Ну, а если попадете к нам в сезон цветения лаванды (с середины июня до середины июля) – поезжайте на машине в сторону аэропорта посмотреть на лавандовые поля.

– Последний вопрос: назови свои любимые места для ночной жизни.

– Бар Castle – здесь нет шумной музыки, есть кальяны и тут можно играть в любые настольные игры хоть до рассвета за бокалом чего-нибудь эдакого.

Sota – клуб, где помимо музыки и крутых коктейлей, есть лазерные шоу, голограммы и живые стены. Местечко для тех, кто ходит в клубы и хочет чего-то новенького.

Арт-пространство «Консерватория» – для молодежных компаний. Полумаргинальное местечко, где проводятся рок и рэп-концертов и странные вечеринки.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

- Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com