Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Кавказе создадут маршрут для путешествий в автодоме

Но начертить линию на карте - это далеко не все, что требуется для полноценного маршрута автотуриста. Важно предусмотреть места отдыха, а в случае с кемперами (именно так называют дома на колесах) это особенно важно. Такое средство передвижения позволяет быть максимально автономным, но создает и определенные трудности. Для караванеров - тех, кто путешествует и живет в автодомах, - нужны специально оборудованные кемпинги, где бы путешественники смогли зарядить батареи, а главное, слить так называемую "серую" воду, то есть канализационные отходы, которые накапливаются в санузле автомобиля. И вот тут у создателей "Легенды Эльбруса" возникли проблемы.

На Кавказе создадут маршрут для путешествий в автодоме
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- У нас замечательные места, достопримечательности, красивая природа. На Северном Кавказе можно провести не один день. Но автотуристов это пока мало привлекает. В округе не было ни одной стоянки для автодомов. Созданием кемпингов должен заниматься частный бизнес, но без помощи местных властей процесс развиваться будет, но очень медленно. Необходимо государственно-частное партнерство в данной сфере, - говорит руководитель Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Кабардино-Балкарии Темиржан Байсиев.

Видео дня

По его словам, сейчас караванеры воспринимают Северный Кавказ как транзитную территорию - они едут в Турцию, Грузию, Армению и другие страны Азии. Главное - побыстрее проскочить территорию, где негде даже подзарядить аккумуляторы своих передвижных домов. Теперь это хотят изменить.

Фактически "Легенды Эльбруса" - это описание маршрута, которым может воспользоваться любой желающий. Там подробно указано, какие локации наиболее интересны для посещения, как правильно спланировать путешествие. А Байсиев говорит, что автотуристы могут смело обращаться за советом к местным автотуристам.

Тем временем

Поддержат рублем

выделит гранты предпринимателям, которые планируют построить стоянки для караванеров. Это должно привлечь таких путешественников в регионы России. Отмечается, что это будут проекты, которые подразумевают быстровозводимые модульные отели и кемпинг-парки. Это первый случай, когда на федеральном уровне поддержат развитие автотуризма.

Народные маршруты

Есть варианты

Кроме "Легенд Эльбруса" есть еще пять маршрутов для автопутешествий. Это "Ладожское кольцо", "Заповедные земли Русского Севера", "Золотое кольцо России", "Сибирский тракт" и "Чуйский тракт".

Кстати

Карантин в горах

Автомобильного блогера и путешественника Руслана Внедорожного карантин застиг в КБР. Караванер собирался объехать в доме на колесах все регионы России, но на десятый месяц своего путешествия он вынужденно встал "на прикол" в Чегемском ущелье. Руслан говорит, что не торопится продолжать путешествие. За время самоизоляции он перебрал автомобиль, провел весь необходимый ремонт, а также изучил окружающие горы. Когда ситуация с COVID-19 улучшится, путешественник отправится на Дальний Восток, мимо Урала, Сибири, Алтайских гор, Байкала.