Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дух Пушкина по-прежнему обретается в Гурзуфе: проверено «Парламентской газетой»

Александр Сергеевич Пушкин похоронен на Псковщине, в Святогорском Свято-Успенском монастыре, но дух великого поэта, если верить его стихам, обретается в Крыму.

Дух Пушкина по-прежнему обретается в Гурзуфе: проверено «Парламентской газетой»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Годы спустя после путешествия на юг, в поэме «Таврида», классик напишет: «Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

Видео дня

Сотрудники музея Пушкина в Гурзуфе наполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывают о том, что дух поэта действительно обретается здесь, в старом-старом доме герцога Ришелье, где жил двести лет назад классик, — то тихонько постучит в дверь, то стукнет чем-то в одной из комнат, а то зашелестит книжными страничками.

Если подойти к этой истории не с романтической или мистической, а с коммерческой точки зрения, то Пушкин — вне всяких сомнений, главный гурзуфский бренд. Его изображения здесь на каждом шагу. Никто, думается, не сделал для популяризации гурзуфского курорта столько, сколько поэт — естественно, сам того не желая.

Пушкин с семьей Раевских отплыл из Феодосии в Гурзуф на военном корабле Черноморского флота, двенадцатипушечном корвете «Або», вечером 18 (30) августа 1820 года. В письме к Дельвигу поэт так описывает свои впечатления: «Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал, луны не было, звезды блистали передо мной, в тумане тянулись полуденные горы… Перед светом я заснул».«Именно этой бессонной ночью с 18 (30) на 19 (31) августа на бумагу легли первые поэтические строки, написанные Пушкиным в Крыму», — рассказывает научный сотрудник музея Александра Носова. «Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я…»

Как замечает генеральный директор Центрального музея Тавриды , какими бы привлекательными ни были другие районы Крыма, все же основной целью путешественников всегда был Южный берег.

В этом смысле ничего не изменилось до сих пор. Гурзуф сегодня заполнен туристами гораздо плотнее, чем Керчь и Феодосия, где мы провели два предыдущих дня Пушкинской экспедиции «». Крым открылся после ограничительных антикоронавирусных мер для туристов из других регионов России только 1 июля, а ни яблоку, ни абрикосу, ни персику на Южном берегу упасть уже негде.

«У вас замечательная идея, — говорит заведующая музеем Пушкина в Гурзуфе Татьяна Джакаева, узнав о нашей юбилейной экспедиции по следам поэта двести лет спустя. — Мы тоже хотели организовать нечто подобное, но потом коронавирус сломал наши планы. Поэтому решили сделать путешествие виртуальным — организовали фотоконкурс «Дорогой Пушкина по Крыму». Его участники должны посетить места, связанные с пребыванием Пушкина в Тавриде, и прислать свои фотографии-селфи на электронную почту музея marketing@yalta-museum.ru до 30 октября». Мы обещаем Татьяне обязательно рассказать о победителях конкурса на страницах «Парламентской газеты» будущей осенью.

Таким образом, в известном смысле в этом году вместе с Пушкиным по Крыму путешествует вся огромная Россия. Кто-то посещает Керчь, кто-то — Феодосию, кто-то — Гурзуф, ну а журналисты «Парламентской газеты» — все места, связанные с путешествием поэта.

«По сути, Пушкин стал автором первого поэтического путеводителя по Крыму, — говорит гид нашей экспедиции, краевед . — В его стихах и письмах отразились Керчь, Феодосия, Аюдаг, Гурзуф, Салгир, Фиолент, Бахчисарай и многие-многие другие места полуострова».

«Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа, — писал Пушкин. — Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских казались ульями, прилепленными к горам: тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… кругом этого синее, чистое небо и светлое море, и блеск и воздух полуденный!»

Пушкин провел в гурзуфском доме Ришелье, где сегодня расположен его музей, 17 дней, с 19 (31) августа по 5 (17) сентября 1820 года. 17 счастливейших мгновений его жизни. В письме брату Льву поэт писал: «Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества… Все его дочери — прелесть, старшая — женщина необыкновенная… друг мой, любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».

А вот еще одно собственноручное свидетельство поэта о тех днях: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество». Тот самый пушкинский кипарис, конечно, здорово постарел за двести последних лет, но по-прежнему растет во дворе у дома Ришелье.

Из Гурзуфа путь поэта лежал в Алупку и дальше — в Байдарскую долину и Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент под Севастополем. Туда вслед за поэтом по классическому маршруту отправляемся и мы — нам предстоит подъем по Чертовой лестнице с Южного берега в Байдарскую долину и дальше — к святым ангелам в древнейший Свято-Георгиевский монастырь. Однако об этом вы узнаете уже завтра.

Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты» приурочена к двухсотлетию путешествия поэта по Крыму. Прологом к ней стало восхождение наших журналистов 6 июня, в день рождения классика, на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош. Корреспонденты газеты повторят маршрут пушкинского путешествия — проедут почти тысячу километров от Керчи до Перекопа, через Феодосию, Гурзуф, Никиту, Алупку, обойдут на яхте древний Карадаг, поднимутся по Чертовой лестнице в Байдарскую долину, побывают на мысе Фиолент, в Бахчисарае и Симферополе, и расскажут обо всем этом нашим читателям. Каждый день на сайте «Парламентской газеты» будет появляться дневник экспедиции с рассказом о пройденном пути, пушкинских местах, встреченных по дороге людях и сделанных открытиях. А в августовском номере журнала «Российская Федерация сегодня» увидит свет большой итоговый экспедиционный очерк.

Читайте также:

Старое новое скифское золото: от Золотого кургана до Золотых ворот Журналисты «Парламентской газеты» нашли в Керчи Пушкинский абрикос Пушкин и… поправки в Конституцию