Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Реконструкция памятника путешественнику Юрию Сенкевичу пройдет на Новодевичьем кладбище

На Новодевичьем кладбище в Москве будет реконструирован памятник российскому тележурналисту и путешественнику , работы стартуют 6 июля 2020 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнитель работ, скульптор Микаэль Согоян.

«Ко мне обратилась вдова Юрия Сенкевича. Ксения Николаевна попросила осуществить реконструкцию памятника. К сожалению, с учетом 16-летней давности фундамент монумента не выдержал определенных нагрузок и сегодня мы имеем 15% отклонение по горизонтали. Задний фасад, угол его полностью смещен с большим наклоном. Это недопустимо. Если ничего не сделать, то памятник рухнет в ближайшие годы. Мы будем это исправлять, сперва все демонтировав, а также внесем определенные дополнения с точки зрения новых архитектурно-декоративных элементов, которые там появятся. Работы стартуют уже в понедельник», - сказал Согоян.

Он подчеркнул, что оригинальная композиция памятника будет сохранена.

«Присутствует оригинальный замысел, композиция выполнена из бронзы и олицетворяет три наиболее ярких смысловых значения жизни Сенкевича. Это телевидение, путешествия и авиационно-космическая отрасль. Существующий памятник изображает все три направления. Это должно быть сохранено как идейный замысел родных Юрия Сенкевича, и в целом это мною поддерживается. Мы проведем скрупулезную реконструкцию, добавим новые элементы из гранита, которые, на мой взгляд, сделают комплекс более завершенным. Также считаю большим упущением то, что по сей день нет мемориальной доски на доме, где жил Юрий Сенкевич. Обязательно буду работать в этом направлении», - добавил Согоян.

Юрий Сенкевич (1937-2003) - советский и российский медик и тележурналист, путешественник, телепродюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».