Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Суперсуббота»: британские пабы открываются после карантина

За время пандемии Великобритания потеряла более 40 тысяч жизней, умер каждый полуторатысячный житель королевства. Поднять пинту в память о погибших британцам будет дозволено уже в эти выходные — день открытия баров и ресторанов пресса окрестила «суперсубботой». Готовы ли британцы тусоваться? Мнение жительницы Лондона Эрики.

«Суперсуббота»: британские пабы открываются после карантина
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Я к открытию баров и ресторанов отношусь положительно. Вообще, бары уже несколько недель работают на take away — по факту это то же самое, потому что люди что так, что так стоят и пьют на улице. Я, скорее всего, не буду сама спешить идти в бары и рестораны, но многие люди реально уже соскучились по тому, чтобы хоть куда-то выходить. И в целом люди это позитивно воспринимают».

Видео дня

Примерно то же самое говорят собеседники The Sun: британцы так долго героически сидели дома и боролись с вирусом, что теперь заслужили пару стаканчиков. Беспокойства о том, что местные пабы открываются раньше времени, не наблюдается.

«Мечтаю о холодном пиве. О! И о ланче в пабе! Надеюсь, все вернется в норму».

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Мы, конечно, социальные животные, но британцы и сами по себе любят социально дистанцироваться. Просто для того, чтобы было куда вытянуть ноги».

Заболеваемость в Великобритании держится в районе 600-700 человек в сутки уже неделю — для страны масштабов России это эквивалентно 1500 диагнозов в сутки.

Запрет на работу ресторанов снимается в полночь. Некоторые заведения открываются прямо с ноля часов, некоторые, как рассказывает BBC, предпочитают добровольно переждать вал посетителей.

О том, какие правила будут действовать в пабах и барах Великобритании, опросил рестораторов.

Владелец Westbury Inn : «Мы открываемся прямо в субботу, 4 июля. Многое тут поменялось, на всей территории заведения введены разные правила дистанцирования».

Директор коктейльного бара The Alchemist Люси Эймс-Гриналл: «Главное — требование о социальном дистанцировании как минимум на метр. Это означает, что мы сможем открыться почти с такой же посещаемостью, как и раньше. При этом запрещены группы более шести человек, а при входе гости будут получать карточку с инструкцией. На ней также будет QR-код, с помощью которого можно будет заказывать напитки и блюда, не контактируя с официантом».

Владелец паба Dorcet Arms Уильям де ла Уар: «Между столами установлены защитные экраны, персонал носит маски, их будут также предлагать клиентам. Кроме того, мы обязаны собирать контактные данные клиентов. Кому-то это не понравится, но это необходимо. Если кто-то из них заразится, мы должны будем связаться с остальными посетителями, чтобы предупредить их».

Как относиться к открытию баров в стране, где общее число больных коронавирусом перевалило за 300 тысяч человек, не знают даже власти Великобритании. Когда в Twitter британского Казначейства появилась запись: «Возьмите выпить и поднимите бокалы, пабы вернулись!» — на ведомство обрушился такой поток критики, что сообщение пришлось удалить.

Не разобрался в своих чувствах и . В июне премьер призывал страну «набраться смелости» и выйти из заточения, а уже через несколько дней критиковал сограждан за «излишние вольности».