Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вояж рядом с домом: где недалеко от столицы провести свой отпуск

Летний отпуск на носу… Но заграничные курорты — под запретом. «Вечерка» выяснила, где и как можно отдохнуть интересно и с пользой, не покидая родных краев.

Вояж рядом с домом: где недалеко от столицы провести свой отпуск
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Тем, кто решил сменить коврик на песке, парео и пляжные тапочки на рюкзак, удочку и накомарник, рекомендуем интересные места под Москвой, где разрешен отдых на природе у реки или озера с палаткой, а вылов рыбы разрешенными способами — бесплатен. Юг Подмосковья порадует вас рекой Окой. Место, где можно разбить лагерь, выбирайте между селом Подмоклово и Симферопольским шоссе. Можно купаться и загорать. Разрешено рыбачить.

Видео дня

На севере расположен целый каскад водохранилищ — от Клязьминского до Икшинского. Любите пляж и шумные компании — добро пожаловать. Предпочитаете уединение — поезжайте на берега реки Сестры к востоку от Ольсова.

На западе кемпинги у воды есть на берегах Рузского и Можайского водохранилищ. Еще одно «рыбное» во всех отношениях место — на реке Рузе, недалеко от поселка Малоиванцево: имеются и отличный подъезд на автомобиле, и красивая природа.

На востоке хорошее место можно найти на реке Клязьме ниже по течению от поселка Затишье. Если взять с собой лодку, то можно переправиться на небольшой остров в центре реки и разбить лагерь там. Не переправляйтесь на надувных матрасах — это опасно!

— Необязательно ехать куда-то далеко, — говорит , вице-президент . — Я не первый год провожу отпуск в Подмосковье. Возьмем, например, Дмитровский район. Сосны, Яхрома, летом — ягодные поляны, зимой — лыжня, чем не отпуск! А для любителей развить свою эрудицию и повысить культурный уровень — огромное количество туров, экскурсий, паломнических поездок по древним и прекрасным подмосковным городам. Творческие люди будут рады посетить живописные места, где писали свои картины , , .

Кстати, если хотите найти совсем уж дикий край, можно порекомендовать место на реке Ялме. На обоих берегах здесь густой смешанный лес. Главное, подобно герою Конан Дойла, остерегайтесь торфяных болот!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Современная тенденция призывает москвичей: отдыхайте поблизости от родного дома! Преимуществ у отпуска в родном регионе — масса. Он доступен даже в кризисные времена: на авиабилеты тратиться не надо. Не будет проблем с акклиматизацией, сменой часового пояса и всеми их последствиями. Да и потом, путешественник гораздо более свободен в выборе маршрута на родной земле, нежели за границей.

Удобнее всего на машине

Эксперты зафиксировали рост спроса на автомобильную технику и электронику для путешествий в июне этого года на 20 процентов по сравнению с июнем 2019-го.

— Как только открылся долгожданный сезон отпусков, москвичи начали скупать автомобильные холодильники, преобразователи напряжения, автокресла. Рост спроса на эти товары составил 200 процентов, — утверждает руководитель направления ТВ, аудио, авто дирекции закупок компании по продаже электроники Егор Панин.

По словам эксперта, только за первые две недели июня продажи автомобильных холодильников выросли на 61 процент, а автомобильных пылесосов — на 57 процентов. В ходу также навигаторы, видеорегистраторы и радар-детекторы.

— Тенденция свидетельствует о том, что в России возрождается интерес к автотуризму, — считает известный автопутешественник, блогер и документалист Алексей Камерзанов, автор кругосветной автомобильной экспедиции «Мир наш». — Путешествие на машине — это такая золотая середина для всех. С одной стороны, у вас есть скорость. Мы иногда преодолеваем по 800–1000 километров в день на машине. Это вполне реально, если позволяют дороги. С другой стороны, есть этот самый контакт со страной, с землей, с людьми. Где-нибудь едешь, захотел — остановился, захотел — заночевал.

Автотуристу на собственной машине есть что посмотреть и рядом с Москвой: более 120 усадеб, порядка 100 музеев и свыше 30 монастырей. Возросший вместе со спросом на товары для автопутешественников спрос на экскурсии по местным достопримечательностям туроператоры наблюдают давно. Сейчас он вырос на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

— Интерес к автомобильному познавательному туризму значительно возрос, — считает представитель одного из крупных туроператоров . — Экскурсия по древнему монастырю в Коломне, поездка в мемориальный комплекс на Бородинское поле, визит в усадьбу Архангельское открывает автопутешественнику столько всего нового и интересного, что впечатлений от поездки хватит и до нового отпуска в следующем году.

Читайте также: Почти половина россиян отказалась от летнего отпуска в этом году