Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вологодские турфирмы постепенно возвращаются к работе, но пока не в полную силу

В конце июня начали курсировать прямые поезда из Череповца в Адлер и Анапу. В Адлер первый поезд отправился 28 июня, в Анапу – 30 июня. В Краснодарском крае соблюдать двухнедельный карантин теперь не нужно. Однако по возвращении с моря вологжане по-прежнему обязаны сесть на двухнедельную самоизоляцию без оплачиваемого больничного.

Вологодские турфирмы постепенно возвращаются к работе, но пока не в полную силу
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Несмотря на вторую волну снятия ограничений, обязательную двухнедельную самоизоляцию по возвращении из другого региона никто не отменял. Решаясь провести отпуск вне Вологодской области, лучше заранее взвешивать все «за» и «против», особенно если едете на санаторно-курортное лечение с детьми. В дороге необходимо соблюдать все меры предосторожности и помнить, что в переполненных вагонах поездов южного направления, где собрались люди из самых разных мест, где, возможно, есть бессимптомные носители вируса, риск заражения увеличивается. Главной ценностью при принятии решения должна быть безопасность жизни», - поясняет главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Видео дня

Строгие требования безопасности в разных регионах РФ отличаются и постоянно меняются, поэтому турфирмам тяжело приспособиться к новым условиям. «Вологда.РФ» обратилась за комментариями к нескольким туристическим компаниям, но порядка десяти из них попросту отказались общаться по той причине, что они пока еще и сами не вполне понимают, как организовать свою деятельность. Некоторые и вовсе не решились открыться и ждут третьей волны снятия ограничений. На условиях анонимности директор одной из турфирм рассказала:

«Мы, к примеру, не можем организовать автобусные туры по России, хотя они пользовались популярностью до пандемии. Выстроить прежние «отработанные» маршруты не получается. Допустим, в одном населённом пункте открыт для посещения очень красивый монастырь, но сам населённый пункт закрыт: местная администрация требует от людей, прибывших из другого региона, сесть на обязательный двухнедельный карантин. В другом городе уже открыты музеи, но закрыты гостиницы. В третьем – работают хостелы и общепит на вынос, но в музеи пускают не более чем по пять человек, а ведь у нас поедет не пятеро туристов, поедет целый автобус, чем же нам занять остальных людей, пока пятеро будут на экскурсии?»

В таких условиях ряд фирм собирается предлагать туры в основном по Вологодской области, но поскольку музеи и прочие достопримечательности открылись для посещения совсем недавно и в ограниченном режиме, группы формируются маленькие. В основном это «отдых выходного дня» без ночёвок, без включённого питания.

Несмотря на все сложности, вологжане всё же планируют летний отдых в других регионах и уже обращаются за помощью турфирм.

«За последнее время поступили три заявки. Потихоньку вологжане начинают интересоваться летним отдыхом, но поскольку границы многих стран закрыты, спрашивают, прежде всего, Крым, был запрос на Калининград, ждут Абхазию. И очень многие надеются, что в этом году всё-таки можно будет ещё выехать за пределы России, к примеру, в Турцию», - говорит директор турагентства «Туррителла» .

По словам Светланы Ивановой, отрасль в целом тяжело пережила пандемию, но агентству повезло сохранить офис:

«Какое-то время мы работали онлайн, занимались «перебронью». Повезло нам и в том, что лишь три договора были аннулированы»

Тем временем обещает, что цены по востребованным направлениям не вырастут.

«На сегодняшний день тенденции к повышению цен на туры по России в летние месяцы по традиционно популярным направлениям нет. Более того, Ростуризм формирует вместе с туроператорами, авиакомпаниями и регионами доступные пакетные туры по совершенно новым направлениям», - сообщает ведомство.

Так, впервые вводятся чартерные рейсы в Калининградскую область, начиная с июля. Цены будут начинаться от 10 тыс. руб. за недельный отдых на человека. Чартеры отправятся также в республику Бурятию на озеро Байкал, там стоимость будет начинаться от 30 тыс. руб. за недельный тур.