Кому продавать туры в Хакасию?

Мнение туроператора и отзывы турагентов

Когда на туристическом рынке появляется новое направление, всегда есть те, кто воспринимает это с долей недоверия и скепсиса. Причины такой реакции очевидны. Пока не изучишь и не посмотришь все своими глазами, работать с продуктом сложно. В первый бизнес-трип в Хакасию вместе с руководством ANEX Tour отправились три турагента, которые поделились своими экспертными наблюдениями в этом материале.

Видео дня

В этом сезоне туроператор ANEX Tour открыл новое направление на чартерных рейсах Azur Air – Республика Хакасия. Перелеты будут осуществляться еженедельно из Москвы с 19 июля. Заезды возможны до 6 сентября включительно.

Незнание и непонимание продукта – важный сдерживающий фактор. Задача туроператора как можно подробнее рассказать, как продавать новое направление, кому, какие есть подводные камни и нюансы бронирования. С чем столкнется ваш турист и на что следует обратить внимание. В группах для турагентств «Блог ANEX Pro» запущена новая рубрика, посвященная Хакасии.

Республика Хакасия находится в Сибирском федеральном округе, граничит на севере и востоке с Красноярским краем, на юге – с Республиками Тыва и Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Протяженность территории с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км Столица – г. Абакан. Расстояние от Москвы – 4218 км. Время в полете – 3 часа 30 минут.

Историческое развитие народов Хакасии протекало в относительно благоприятных климатических условиях. Благодаря этому создано уникальное культурное наследие, основу которого составляют природно-археологические ландшафты, составленные из десятков тысяч археологических объектов. Наиболее известны: Большой Салбыкский курган, Сулекская, Боярские и Подкуненская писаницы, археологические памятники горной системы Сундуки, крепости-све Оглахты и Чебаки, средневековые могильники – Копенский и Уйбатский чаатасы.

Зачем ехать в Хакасию?

В регионе представлен широкий спектр возможностей отдыха – от спокойного медитативного до экстремально-активного. Для познавательного туризма стоит выбрать экскурсионные туры, в которых представлено 10 маршрутов. Для посещения предлагаются Саяно-Шушенская ГЭС, музей-заповедник «Шушенское», парк Ергаки, заповедник «Хакасский», заказник «Позарым», пешие экскурсии по Абакану, реликтовые Ивановские озера, музей-заповедник «Сундуки» с необычной горной грядой, Туимский провал и древние рисунки «Оглахты» и многое другое.

“ «Предлагать Хакасию нужно активным туристам, которые хотят узнать что-то новое, готовы к приключениям. Жителям больших городов, которые хотят уединения, спокойствия, слияния с природой, свободы. Людям, которые увлекаются эзотерикой. В Хакасии есть места силы, шаманы, легенды, амулеты, исполняющие желания» — директор ФТА «ANEX Tour Красноярск» (ООО «Тур Навигатор»)

Кроме экскурсионного туризма, есть и лечебный. В Хакасии можно поехать на лечебное озеро Шира, основными лечебными факторами которого являются минеральные воды самого озера, скважины, иловая грязь и степной климат. Минеральная вода в курортной практике применяется в виде ванн, лечебных душей полостных орошений, компрессов, обтираний, ингаляций. Лечебная грязь озера, как и все иловые грязи, действует совокупностью своих физических и химических свойств, оказывая на организм разностороннее действие. Под влиянием тепла расширяются сосуды кожи, учащается пульс, повышается наружная и внутренняя температура тела. Механическое действие грязи на организм подобно действию массажа. Одним из свойств грязевых процедур является их активизирующее влияние на кожу и слизистые оболочки, вследствие чего возникает ряд процессов, зависящих от возбуждения нервных окончаний в коже, слизистой оболочке и образования биологически активных веществ.

“ «Сюда стоит ехать тем, кому важна природа, за экологическим туризмом. Есть санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет таких природных факторов, как минеральные источники и грязелечение. Также здесь развит спортивный туризм, есть специализированные базы для подготовки к соревнованиям и проведениям сборов. По моим наблюдениям, здесь хорошее место для групповых выездов, например йога-туров» — Туцкая Мария Андреевна директор ФТА «ANEX Tour Улан-Удэ» (ООО «Сибирское купечество»)

Кроме базовых и экскурсионных пакетов, в Хакасии запланировано два совместных фитнес-тура в партнерстве с компанией Pro Trip, специализирующейся на спортивных турах. Так, в продаже доступны два недельных пакета с перелетом с заездами 19 и 26 июля. Программа проходит на базе загородного отеля «Борус» и сочетает в себе активные тренировки, лекции и экскурсионное знакомство с регионом. Цены стартуют от 101 000 руб. за двоих и 50 500 – за одного.

Важно отметить, что в Хакасии развит альпинизм и спелеотуризм. Более 300 пещер уже изучено, сейчас разрабатываются экскурсионные маршруты для неспециалистов.

“ «Те, кто “любит Европу”, – это визуалы, им важна красивая картинка, они привыкшие жить в тесных тройках и очень много ходить. Хакасия – это, однозначно, экскурсионные программы, время туриста стоит по максимуму загрузить красивой природой и объектами осмотра, вкусной едой и впечатлениями» — Халаимов Александр Егорович директор ФТА «ANEX Tour Белгород» (ООО «АВИАПОРТ») Итак, кому все-таки можно предложить данный вид отдыха?

Практически всем: это и любители природы, экотуристы, кто любит познавательный туризм и экскурсии, приверженцы активного отдыха и спортивные туристы, а также те, кто хочет оздоровиться.

Что знать, чтобы турист остался доволен

Разочарование всегда наступает при недостатке информации и не удовлетворенных ожиданиях клиента. Чтобы этого избежать, стоит учитывать следующее.

1. Не советовать экскурсионные туры туристам с детьми до 7 лет. Расстояние между объектами довольно большие, детям, скорее всего, будет сложно переносить длительные переезды и пешие маршруты, а в этом возрасте ребенку будет сложно понять смысл такой поездки.

2. Возможные изменения в экскурсионных маршрутах. Не везде полноценная трасса будет прямо до самих мест осмотра, в случае непогоды тот или иной объект может быть отменен или заменен в программе на другой день. Это скорее исключение, однако стоит не забывать данный фактор.

3. Погода: подходящая одежда и солнце. Погода – одна из особенностей региона, которая может удивить своим непостоянством. Несмотря на яркое солнце, всегда нужно помнить, что возможен внезапный ветер и стоит взять с собой ветровку или легкую куртку. Поскольку Хакасия является солнечным регионом, не забудьте о солнцезащитном креме, который точно пригодится.

4. Взять с собой репелленты. Один из мифов, связанный с Хакасией, – о насекомых. Он, конечно же, утрирован, но лучше захватить с собой репелленты. Почитать о прочих мифах о Хакасии по ссылке.

5. Изучить имеющиеся отели. Путешествуя в Хакасию, нужно настраиваться на душевный покой, на энергетическую подзарядку и на радушных людей. Но не стоит ожидать уровень люкс, здесь все по-домашнему просто, но уютно и чисто. Ряд гостиниц имеют сертификацию, в Абакане два отеля уровня 4* («Абакан» 4* и «Азия» 4*), где размещают туристов в рамках некоторых экскурсионных туров.

Очень достойный вариант, который отметили все участники поездки, – спорт-отель «Гладенькая» (Саяногорск). Здесь современный интерьер в экоконцепции, отель построен по специальному проекту в стиле деревянного шале. Санаторий на озере Шира – скромный вариант, но его главное преимущество в лечебной базе.

6. Ехать за эмоциями и впечатлениями. Все, кто посетил Хакасию, отмечают особое отношение местных жителей, их вовлеченность и ориентированность на туриста.