Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия разрешила въезд высококвалифицированным иностранным специалистам

Премьер-министр подписал распоряжение правительства, которое разрешает высококвалифицированным иностранным специалистам въезжать на территорию РФ. Отмечается, что речь идет об однократном въезде.

Россия разрешила въезд высококвалифицированным иностранным специалистам
Фото: BFM.RUBFM.RU

Согласно документу, въезд будет осуществляться по особым спискам. Их направляют в и федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста. Нужно указать пункт пропуска, через который работник планирует совершить въезд, и дату прибытия. Запрет на въезд в Россию иностранцев был введен с 18 марта из-за пандемии. Но это не стало серьезной проблемой для бизнеса, говорит вице-президент , президент Всероссийского союза страховщиков .

Видео дня

— Я могу сказать только о своей отрасли — страхование — и немного о финансовых услугах в целом. Все, кому надо, оставались здесь и работали на довольно высоких должностях и позициях в страховых компаниях и различных других финансовых институтах. Не видели мы такого, что из-за отсутствия какого-то иностранного специалиста прерывалась работа или компания испытывала серьезные трудности. Никто не сигнализировал по поводу серьезных проблем в этом смысле.

— Вы говорите, что не было проблем с теми специалистами, кто продолжил работать. Это, видимо, те, кто успел остаться до запрета. А если кому-то нужно было въехать?

— Насколько я знаю, если кому-то нужно было въехать, компании договаривались. Единственное, люди попадали в карантин, обсервацию, должны были работать из дома, дистанционно. Повторяю, такие случаи, насколько я знаю, были. Когда действительно российскому бизнесу какой-то специалист нужен, возможности находились.

В мае РСПП просил обеспечить оперативный въезд в страну иностранных специалистов для обслуживания и установки сложного технического оборудования.

В начале июня чартерный рейс из Франкфурта привез в Москву несколько десятков менеджеров европейских компаний, а также сотрудников посольства и германской торговой палаты. По данным газеты «Коммерсантъ», спецбортом смогли вернуться в Россию топ-менеджеры таких компаний, как BMW, и Knauf.