Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отдых у моря в условиях пандемии: Калининградская область ждет гостей

Российские регионы снимают ограничения, введенные из-за коронавируса. Самый западный рубеж страны – Калининградская область – уже открыла пляжи, парки и аттракционы. Что еще интересного можно там увидеть, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Отдых у моря в условиях пандемии: Калининградская область ждет гостей
Фото: Мир24Мир24
Место, созданное ветром и Балтийским морем. Самая длинная в мире песчаная пересыпь. Уникальная природная территория. Все это – Куршская коса. На почти 100-километровой полосе соседствуют пустыни, луга, реликтовые болота и знаменитый танцующий лес. Благоприятный климат позволяет отдыхать здесь с мая по ноябрь, что делает это место привлекательным для экотуризма. В 2000 году Куршская коса вошла в список всемирного наследия .
«Королевский бор становится все более интересным и комфортным. Скамеечки удобные появились, и настил закруглился, по которому можно пройти весь маршрут. Появился новый выход к морю», – рассказала пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» .
Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Люди же добираются сюда в основном на такси. Дорога из Калининграда обойдется в тысячу рублей. Вход в парк – 150 рублей. После прогулки можно отправиться на старейший курорт побережья – Зеленоградск.
«Важное, что удалось сделать в этом году, – расширить территорию пляжа на 200 метров. Теперь у нас пять пляжей: два в куликово, один в Лесном. Общая их протяженность – 1 км 250 м. Важно, потому что потребность в пляжах есть», – сказал заместитель главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» .
Не менее популярен Янтарный пляж. Он первый в России получил «Голубой флаг». Это международный стандарт качества. Им отмечают экологически чистую воду и побережье, а также инфраструктуру и безопасность пляжей. Лежаки здесь на любой вкус – от 200 до 1,5 тысячи рублей.
«После каждого отдыхающего мы протираем лежаки дезсредствами, плюс на пляже запрещена работа кафе, кроме как на вынос, поэтому люди берут еду и у шезлонгов могут кушать», – рассказал глава администрации МО «Янтарный городской округ» .
Средняя стоимость одного блюда в прибрежном кафе – 400 рублей. Особенно популярны морепродукты – балтийская корюшка, сельдь и копченый угорь. Вдвоем можно поужинать за 2 – 3 тысячи. Правда, пока в формате пикника на пляже.
«Мы выдаем все продукты на вынос в специальных термобоксах с индивидуальной посудой, индивидуальными средствами – салфетки, санитайзеры. Работаем мы, конечно, в масках», – сказал владелец кафе Роман Табейкин.
По новым правилам привыкают работать и местные отельеры. За время пандемии они подготовились к наплыву туристов. А вот цены на проживание остались прежними – от четырех тысяч рублей в сутки за двухместный номер в трехзвездочном отеле.
«Все зеленоградские отели готовы к выполнению требований в качестве соблюдения мер безопасности в новых реалиях. Отельеры не повышали цены. Скажем так, пока не повышали по сравнению с 2019 годом, поэтому ждем наших гостей», – сказал руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров зхеленоградского городского округа .
И какой же отдых без сувениров? Калининград – это янтарная столица. Здесь находятся 90% мировых запасов «солнечного камня». Из него делают всевозможные украшения, брелоки и даже косметику. Стоят сувениры от 200 рублей и выше
«Любой минерал чем меньше фракция, тем дешевле стоит, чем больше размер, тем, соответственно, и цена», – сказал владелец сувенирной лавки Валерий Мартыненко.
Пока все это доступно лишь для жителей Калининградской области. Железнодорожное сообщение с другими регионами еще не открыли. Ждут разрешения соседней Литвы, через которую идут поезда. А вот режим обсервации обещают отменить к 1 июля. Тогда здесь и ждут истосковавшихся по курорту россиян.