Турагентство в Хабаровском крае наживалось на льготных авиабилетах для северян

Туристическое агентство «Престиж-тур» из Николаевска-на-Амуре привлечено к ответственности за нарушения при продаже льготных авиабилетов для жителей районов Крайнего Севера Хабаровского края. Коммерсанты незаконно добавляли к цене проездных документов стоимость дополнительных услуг, которые к тому же фактически не оказывались, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Турагентство в Хабаровском крае наживалось на льготных авиабилетах для северян
© Хабаровский край сегодня

- Когда открыли продажу льготных авиабилетов по постановлению правительства Хабаровского края, это вызвало огромный ажиотаж, много людей захотели этим воспользоваться, - говорит Николаевский-на-амуре транспортный прокурор Екатерина Ермакова. - Тогда механизм ещё до конца не отладили и в Николаевске оказалось всего одно турагентство, уполномоченное на продажу билетов через специальную программу. Люди самостоятельно бронировали билеты через горячую телефонную линию или сайт «Авроры» и в кассе «Престиж-тур» должны были только оплатить проездной и получить его на руки.

К стоимости льготных билетов на линию Николаевск-на-Амуре – Хабаровск в 4 тыс рублей для взрослых, агентство добавляло свой сбор за консультацию по выбору маршрута в 670 рублей. Пассажиры обратились в и проверка выявила нарушения закона – сам по себе такой сервис имеет право на жизнь, но не в том случае, когда человек сам оформляет себе билет.

- В результате вмешательства Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратуры восстановлены права граждан, с которых при покупке авиабилетов взималась плата за непредоставленные дополнительные услуги, - подчеркнула Екатерина Ермакова.

Руководителю компании «Престиж-тур» выписано представление, нарушение устранено, стоимость навязанных услуг возвращена гражданам. Кроме того, привлек агентство к ответственности за нарушение прав потребителей.

- Сейчас их работа скорректирована, право продажи билетов получили и другие коммерческие структуры, у людей сейчас есть альтернатива и возможность выбора, - отметила Екатерина Ермакова. – Если гражданин приходит и не знает, на какую дату он хочет выбрать билет, и оператор начинает с ним работать, подбирать стыковки рейсов в других аэропортах, здесь может быть платная услуга. Но если человек приходит с заданными параметрами рейса или бронированием, взимание этой платы незаконно.

Напомним, в марте 2019 года жители Охотска пожаловались на цену авиабилетов в Хабаровск губернатору в ходе его рабочей поездки в самый северный район края. Глава региона поручил разработать программу субсидирования перелётов, которую после обкатки на рейсах Хабаровск - Охотск распространили на другие северные территории края.