Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как изменилась жизнь travel-блогеров из-за пандемии коронавируса?

С 2004 года у блогеров тоже есть профессиональный праздник – свой день интернет-авторы решили отмечать 14 июня. Его празднуют люди, которые ведут в сети свои онлайн-дневники, регулярно делятся фотографиями или ведут собственные шоу. Как и у представителей традиционных профессий, у блогеров тоже есть свои ритуалы праздника.

Как изменилась жизнь travel-блогеров из-за пандемии коронавируса?
Фото: Мир24Мир24

Корреспондент «МИР 24» пообщалась с авторами популярных интернет-дневников о путешествиях и узнала, как они отмечают Международный день блогера и что изменилось в их жизни за время пандемии, когда никуда нельзя было ездить.

Видео дня

Первый блог появился в 1992 году – тогда эта была обыкновенная сводка новостей от американца Бернеса Ли на простеньком сайте. Очень быстро такой формат полюбился и другим людям и в интернете стало появляться все больше подобных страниц. А само слово blog появилось 17 декабря 1997 года благодаря Джорну Бергеру, который придумал короткую альтернативу «интернет-дневнику», – слово weblog (от logging the web – «записывая события Сети»).

Идея празднования Международного дня блогера принадлежит студенту Стэнфорда. В 2004 году он вел блог и однажды разместил в своем профиле предложение о назначении специальной даты, когда авторы смогут встречаться, обмениваться идеями и договариваться о сотрудничестве. Его идею поддержало большое количество подписчиков и в скором времени блогеры выбрали дату и решили каждый год встречаться.

С тех пор праздник приобрел международный масштаб, а у самих блогеров появились традиции празднования. Большинство из них предпочитают проводить этот день со своими подписчиками, желательно оффлайн, чтобы можно было вживую пообщаться, обменяться мыслями и идеями. Не забывают авторы и о блогерской солидарности – в этот день принято делиться любимыми страничками других блогеров, а также обсуждать насущные проблемы этой сферы.

Среди актуального – последствия пандемии. Мир блоггинга как будто разделился надвое за время вынужденной самоизоляции: одни почувствовали прирост аудитории – люди стали чаще сидеть в интернете и интересовались контентом о кулинарии, фитнесе, домашних занятиях, другие, преимущественно travel-блогеры, – оказались в стагнации, поскольку выходить из дома было нежелательно, не говоря уже о путешествиях. Тем, кто до пандемии писал о путешествиях, неизбежно пришлось как-то выкручиваться: выехать никуда нельзя, а контент производить надо.

Большинство блогеров признались, что праздновать свой профессиональный праздник будут в компании друзей и обязательно подготовят сюрприз для своих подписчиков.

«Пандемия застала меня во Вьетнаме уже в конце путешествия. Поэтому вернулся в Россию чуть раньше планируемого. Планы, которые были на лето, пришлось вынужденно отложить, но я надеюсь на скорое возобновление путешествий. А в образовавшееся свободное время разбираю фотографии из путешествий, вспоминаю и рассказываю подписчикам истории и полезную информацию из прошлых поездок и немного путешествую по просторам Ленинградской области. Я путешествую с перерывами, поэтому этот отрезок времени рассматриваю просто как перерыв. Жду и надеюсь, что путешествия продолжатся в скором времени и мне не придется придумывать что-то новое», – рассказывает Роман Годиков, автор страницы «Кругосветка за 2 зарплаты. Waking Travel».

, автор блога Kung Fu Trip во время пандемии тоже не скучал. Рассказывает, что на самоизоляции наконец нашел время разобрать ранее отснятый материал – им он и делился с подписчиками, также он рассказывал о текущих новостях, коронавирусных сводках и делился своими планами на будущее. Кроме того, блогер запустил новый авторский проект по обучению удаленной работе.

«Моя работа блогера сильно пострадала из-за пандемии. Чтобы удержать подписчиков и чтобы мой аккаунт не пустовал, я залезла в свои старые материалы и делала юмористические нарезки – старалась придумывать что-то интересное, чтобы как-то развлечь свою аудиторию. Конечно, я попыталась поменять свой профиль – рассказывала о бьюти-новинках и уходе за собой в домашних условиях. Но я поняла, что очень сложно переключиться на что-то другое, если до этого ты рассказывала про что-то одно. У меня даже упала статистика», – рассказывает Николь Гребенщикова, автор блога «Путешествуй со мной».

«Недавно мы с подругой ездили по Подмосковью, выбирали дачу. И я поняла, что у нас в области тоже достаточно много интересных мест, где можно было бы снимать. Раньше я как-то не задумывалась об этом, старалась выезжать за рубеж, материал получался насыщенным и богатым. Так что планирую в ближайшее время переключиться на формат поездок по области, может быть, буду рассказать о необычных зданиях и сооружениях. Это будет отличный вариант», – рассуждает девушка.

Некоторых блогеров пандемия застала в Европе, во время путешествия. Это показалось им хорошим шансом попробовать что-то новое и полезное. Так случилось с и ее мужем, авторами инстаграм-дневника ethnoyou_travel.

Фото из личного архива Анны Капустиной

«На наших глазах все стремительно менялось, а планы рушились буквально с введением новых запретов и отменой рейсов. Так как основная наша специализация – развенчивание мифов о странах, в новых реалиях мы старались противостоять огромному количеству фейков, которые потоком лились отовсюду. Например, когда мы ехали автобусом из Лиссабона в Мадрид, то кругом поступала информация, что военные не пускают в город, прилавки магазинов охраняет армия и т.п. Ничего этого мы не увидели, а как все было на самом деле, в режиме реального времени транслировали подписчикам. Из неприятного фиксировали панику среди местного населения и неприязнь к иностранцам, которые теоретически могут быть источником новой заразы, но была и обратная сторона – радушие и взаимопомощь. Нам удалось продемонстрировать пустые европейские столицы, рассказать о ситуации изнутри, показать, какие меры принимаются местными властями и какие настроения царят в городах», – говорит трэвел-блогер.

Фото из личного архива Анны Капустиной

«В период дефицита антисептиков мы показывали подписчикам, из каких ингредиентов их можно делать самим. Кидали ссылки на разные акции авиакомпаний, чтобы получать мили за то, что соблюдаешь самоизоляцию. В общем, старались быть «лайфхакнуто-полезными», как и раньше», – объясняет Анна Капустина.

Блогер Максим Бенедик, он же «Странник философов», во время пандемии тоже не отчаивался: придумал новый формат блога и работал водителем такси.

«Я планировал отправиться автостопом в Грецию через несколько стран. Но планы сорвались и мне пришлось все два месяца работать в такси. Впервые в жизни я работал в апреле и мае. И все время думал, что делать дальше. Несколько дней назад я начал искать фермерские хозяйства в Подмосковье, где можно было бы подработать и отдохнуть. И вот мне поступило несколько предложений. Я был на ферме с баранами, козами и свиньями. Осваивал экскаватор и большую косилку, собирал сено. Сейчас я работаю, а потом поеду в экодеревню. В июле отправлюсь на Валаам, а в сентябре, очень надеюсь, уже получится отправиться в традиционное европейское турне на машине», – рассказывает Максим Бенедик.

«О своем новом опыте я, конечно, буду рассказывать в блоге. Пандемия не очень сильно повлияла на мою жизнь, было время подумать, что-то написать, сделать видео о прошлогодних поездках. Я научился учитывать, что в дальнейшем вирусы могут только множиться, поэтому нужно уметь вносить коррективы в путешествия. Еще, я думаю, теперь изменится и формат моих путешествий – вряд ли этот будут дальние поездки автостопом с недолгим пребыванием в нескольких местах, скорее, я буду дольше оставаться на одной территории, чтобы лучше ее узнать. И теперь путешествия будут не ради того, чтобы что-то посмотреть, а ради того, чтобы внести свой вклад», – рассказал Максим Бенедик.