Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Врач предупредил об опасностях неправильного отдыха на пляже

Кандидат медицинских наук, отоларинголог рассказал, как отдыхать на пляже без последствий для здоровья.
Врач предупредил об опасностях неправильного отдыха на пляже
Фото: News.ruNews.ru
Он сообщил, что для качественного и здорового отдыха важно учитывать местность, где расположен пляж, время отдыха, а также наличие некоторых заболеваний у отдыхающего.
Видео дня
Оптимальное время нахождения на пляже — это с 8:00 до 12:30 и с 16:30 до 19:00, а продолжительность нахождения в воде для взрослого — это 10–15 минут, 20 минут максимум, — привели слова врача в ТАСС.
Владимир Зайцев пояснил, что долгое пребывание в воде грозит фарингитом, отитом, ринитом и другими заболеваниями, а длительное пребывание на солнце, особенно в активные часы, может привести к обгоранию кожи и перегреву тела.
Для отдыха лучше выбирать пляж с галькой, так как на других пляжах присутствует песчаная взвесь, которая может попасть в нос, глотку и сохраняться в околоносовых пазухах долгое время. Также отоларинголог советует предпочесть водоёмы с пресной водой, так как солёная вода может пересушить слизистую и привести к субатрофическому и атрофическому риниту, фарингиту, а попадание такой воды в уши грозит воспалением слуховой трубки, евстахиитом и тубоотитом.
В полости носа есть мукоцилиарный клиренс, ворсинки в определённой концентрации выгребают слизь. Когда слизистая носа пересушена, ворсинки не работают, — пояснил врач.
Чтобы избежать пересушивания слизистой, врач порекомендовал после каждого купания промывать нос, рот и горло чистой водой.
Владимир Зайцев посоветовал быть особенно осторожными на пляжном отдыхе людям с «ухом пловца» и страдающим от серных пробок.
Любая вода, попадая в ухо, тут же провоцирует резкую вспышку воспаления и резкий отит. Если есть серная пробка, то, скорее всего, сера может разбухнуть и спровоцировать отит и заложенность уха, — пояснил врач.
Ранее NEWS.ru писал, что крымские власти поручили подготовить до 1 июля пляжи региона к приёму отдыхающих. По словам главы Минкурортов республики Вадима Волченко, к началу июля должны быть проведены все необходимые для приёма туристов работы.