Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Кургане выдумали ещё один невостребованный туристический маршрут

По инициативе департамента экономического развития Курганской области 8 июня 2020 года состоялось онлайн-совещание на котором представители туриндустрии Зауралья и Свердловской области обсудили возможность «Создания комбинированного туристского продукта».

В Кургане выдумали ещё один невостребованный туристический маршрут
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Курганским и свердловским туроператорам организаторы совещания предложили запустить новый маршрут: «Верхотурье – Нижний Тагил – Екатеринбург — Каменск-Уральский – Катайск – Далматово — Шадринск».

Видео дня

ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием к начальнику службы развития туризма в департамент экономического развития Курганской области, чтобы выяснить — с какой целью туроператорам предложили запустить невостребованный у туристов маршрут. Наталья Валерьевна рассказала Агентству, что в онлайн-совещании участвовали курганские туроператоры «Бессонофф трэвэл», «Дельфин Плюс» и «СКО 45». Свердловскую область представляли на мероприятии туроператоры — «Агентство Южный ветер», «Вольный ветер», OOO «Веди групп Урал», «Профсервис» и «Королевство путешествий». В ходе совещания представители туристического бизнеса Свердловской области сразу же обратили внимание своих коллег из Кургана на ряд проблем, главная из которых — это недостаточно развитая инфраструктура. Большие нарекания вызвало также качество дорог и отсутствие туалетных модулей в городах Курганской области.

Участник онлайн-совещания директор «Агентства Южный ветер» рассказала ИА «Уральский меридиан», что для оценки перспектив нового туристического маршрута в Курганской области необходимо побывать на самих объектах и понять — какой туристический продукт предлагается в Зауралье, насколько он может быть востребован путешественниками. Турагенства не могут осуществлять свою деятельность без получения прибыли, а для этого жители Свердловской области по каким-то причинам должны начать покупать в массовом порядке туры в соседнюю Курганскую область. Маршрут из Верхотурья в Екатеринбург не популярен у туристов. Молодёжь только услышит про монастыри, сразу теряет интерес к путешествию. Школьников, студентов, молодых людей религиозные объекты не притягивают. Верхотурье является небольшим городком, где о развитой инфраструктуре никто не слышал. Туда едут паломники и этот вид туризма также теряет своих сторонников. У нас светское общество, в XXI-м веке приоритеты у людей поменялись, религиозность уходит в прошлое. Елена Антипова подчеркнула, что знать богатую традициями историю Урала, конечно же, необходимо, особенно важно развивать это стремление у молодёжи. Но туристический маршрут должен привлекать людей чем-то особенным, может быть даже уникальным — тогда он станет рентабельным.

Руководитель курганского турагентства «Бессонофф трэвэл» — Станислав Бессонов рассказал ИА «Уральский меридиан», что принял участие в совещании и выслушал мнение коллег из Свердловской области. Станислав Владимирович подчеркнул, что в прошлом году был апробирован межрегиональный экскурсионный маршрут «Декабристы за Уралом: Курган – Ялуторовск», с посещением разных объектов, которые более глубоко и полно раскрывают тему пребывания декабристов за Уралом. В настоящее время необходимо для эффективного развития отрасли брать те маршруты, которые уже востребованы у туристов. Просто вводить новые маршруты, без понимания их рентабельности, было бы нерационально.

Как подтвердила Агентству начальник службы развития туризма департамента экономического развития Курганской области Наталья Третьякова, после того, как свердловские и курганские туроператоры проанализируют итоги первого онлайн-совещания по возможности популяризации нового маршрута «Верхотурье – Нижний Тагил – Екатеринбург — Каменск-Уральский – Катайск – Далматово — Шадринск», планируется провести ещё одно мероприятие по обмену идеями с представителями туристической отрасли.

В настоящее время власти Курганской области пытаются найти хоть какую-то возможность для демонстрации эффективности расходования колоссальных бюджетных средств, потраченных на объекты в Шадринске, Далматово и Катайске в рамках раскрутки их туристического потенциала. Получается пока плохо. Инфраструктура не развита, не хватает обычных туалетов, общепит суров и дорог. Кроме Далматовского монастыря — смотреть туристам не на что. Мероприятия в Шадринске, при всём уважении к их самобытности, являются событийными, проводятся раз в год. А туристический маршрут должен работать постоянно и приносить прибыль. Оснований для роста туристического потока из Свердловской области в Курганскую по новому маршруту «Верхотурье – Нижний Тагил – Екатеринбург — Каменск-Уральский – Катайск – Далматово — Шадринск» нет, представители туриндустрии скептически оценивают перспективы этого направления.

Однако это далеко не первая идея руководства Зауралья по развитию туризма, которая вызвала недоумение у населения Курганской области. Ещё осенью прошлого года губернатор Вадим Шумков удивил общественность проектом открытия языческого капища в Белозерском районе, рядом с археологическим памятником «Савин 1». Курганский губернатор решил переманить туристов из легендарного Аркаима Челябинской области в зауральскую глушь. Под проект главой Белозерского района утвердили , который до весны 2019 года работал первым заместителем директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. Сергей Геннадьевич родился в городе Краснотурьинске Свердловской области, карьеру строил в силовых структурах и приказы начальства привык выполнять чётко. Притащили из Тюмени Надежду Дубив, усадили её в кресло ректора КГУ, где женщина вместе с курганскими учёными подключилась к обоснованию важности нового туробъекта «Савин 1». Проект исправно финансируется казёнными деньгами, что благоприятно отражается на росте благосостояния всех заинтересованных лиц. Уже не так важно, поедут ли в Белозерский район туристы со всей страны. Главное поток денег на объект идёт и не заканчивается.

Однако вернёмся к истокам маршрута «Верхотурье – Нижний Тагил – Екатеринбург — Каменск-Уральский – Катайск – Далматово — Шадринск». Ещё в январе 2016 года губернатор Свердловской области поручил разработать единый туристический маршрут, который связал бы Екатеринбург, Верхотурье, Тобольск и Тюмень. К «духовной столице» Урала чиновник, возродивший Тобольский кремль проявлял интерес. Верхотурье самый маленький городок в Свердловской области на который приходится 1,6% туристов в регионе. В первую очередь, люди приезжают в Екатеринбург, Нижний Тагил и Верхнюю Пышму. Прошло время и проект почил в бозе.

В настоящее время в курганских коридорах власти невостребованный туристический маршрут решили реанимировать. Объяснить это возможно только тем, что появились необходимые казённые средства для этого неблагодарного занятия.

Новости по теме

В вотчине Губернатора Зауралья языческое капище откроют для поклонения

Фото превью: sport.kurganobl.ru