Рестораторы рассказали, как прошло открытие «летников» в Краснодаре
Рестораторы рассказали, как прошло открытие «летников» в Краснодаре — Хочу подчеркнуть, открытие «летников» пред- приятий общественного питания — это большая ответственность как для владельцев-рестораторов, так и для всех посетителей — жителей и гостей города. Прежде всего необходимо соблюдать общественный порядок. Краснодар считается одним из примеров по обеспечению общественного порядка и культуре поведения людей на улице. И этому статусу нам важно соответствовать, — сказал глава Краснодара Евгений Первышов. Мы решили разузнать, как прошли выходные и открытие летников в Краснодаре. — Желающих пообедать в наших ресторанах оказалось немало, но столов на всех не хватает, — впечатлениями поделилась Наталья Шабатура, директор по маркетингу сети ресторанов Mandarin. — Из-за расстановки с учетом социальной дистанции на террасе одного заведения можно разместить около восьми столов. Мы сразу организовали работу согласно требованиям Роспотребнадзора. Их немало, но выполнить вполне реально. Администраторы и официанты работают в масках и перчатках. Посетителям мы также раздаем маски и санитайзеры. Особых трудностей не заметили. Хотелось бы, конечно, побольше посадочных мест. Другой наш собеседник — совладелец баров Apollo и Hopkins Bar Глеб Харченко — перед открытием делился своими опасениями: мол, выполнить все требования будет сложно. После выходных настрой сменился. — В эти выходные у нас работал Apollo Bar. В целом все прошло замечательно. Меню было в усеченном виде, примерно 60% от стандартного меню, но люди отлично провели время. Мы несколько раз проводили дезинфекцию, расставили столики в соответствии с правилами, грамотно организовали поток клиентов, поэтому у нас не было столпотворения. Тот самый бар «Архитектор», который был замечен с фальстартом сезона вечеринок еще до официального открытия «летников», тоже вернулся к своей работе. — Выходные прошли спокойно. Мы открыли нашу летнюю террасу с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Расставили столики на большом расстоянии друг от друга. На входе стоял гостевой администратор, контролировавший число посетителей. Гостей было не больше, чем посадочных мест, — говорит владелец бара Рач Шамян. К сожалению, старт сезона не обошелся без инцидентов. И не у всех кафе он продолжится. В субботу на Красной, недалеко от заведения Harat’s Pub, гости местных баров устроили беспорядки. В ответ администрация сети ирландских пабов объявила, что их заведение не будет работать до конца карантина. — Такое решение мы принимаем с большим сожалением, но полным осознанием всей необходимости данной меры. Мы не причастны к ночному беспределу, который происходил минувшей ночью возле паба. Наши гости — воспитанные и культурные люди, которые никогда не позволили бы себе дискредитировать любимый паб. Надеемся на ваше понимание, — говорится в Instagram-аккаунте заведения. — Звонки в рестораны начались уже в первый час после выступления губернатора, — рассказывают в пресс- службе Madyar Collection. — В течение практически всех выходных у нас была полная посадка. Гостевой поток был примерно такой же, как и в аналогичный период прошлого года на летних террасах. Увеличение было на 10%. Цифра не показательная, т.е. подобная динамика была прогнозируемой, так как людям дали то, что более двух месяцев было под запретом. Также мы увеличили оборачиваемость посадки за счет ограничения времени пребывания в ресторане — не более двух часов на каждое посещение. Делать выводы по повышению или снижению гостевого потока пока рано. Через две недели показатели будут более объективны.